Путин предложил странам ЕАЭС повысить экономический суверенитет

Евразийский экономический союз улучшил свои позиции в международных рейтингах. Например, в ведении бизнеса: по средневзвешенным показателям переместился с прошлогоднего 40 места на 31. Об этом Владимир Путин заявил на заседании высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге.

Российский президент заявил, что создание общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов позволит увеличить ВВП стран «пятерки» на 9 миллиардов долларов.

Также Путин высказался за дальнейшее упрощение поездок граждан внутри союза, более тесное взаимодействие в здравоохранении, образовании, туризме, спорте и культуре.

Кроме того, Путин предложил странам ЕАЭС повысить экономический суверенитет.

Владимир Путин, президент России: «Предлагаем проработать вопрос о создании в ЕврАзЭС общей расчетной инфраструктуры с использованием современных финансовых технологий. Это позволило бы повысить устойчивость национальных платежных систем наших стран, сделав их менее зависимыми от доллара и других иностранных валют. Это в прямом смысле слова повышение экономического суверенитета».

По мнению Путина, в рамках союза нужно развивать научно-технологического сотрудничество. К примеру, создать общую орбитальную группировку и продвигать геоинформационные сервисы на рынки третьих стран.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)