Путин предостерег власти от работы по накатанной

Главное послание Владимира Путина парламентариям и чиновникам сегодня тем, кто жалуется на трудности, лучше "к снаряду не подходить". И лучше сразу уйти. Ушел ли кто-то из зала Гостиного двора сегодня?

Второй год подряд послание президента Федеральному собранию оглашается вне стен Кремля. Дело в том, что Большой Георгиевский зал на ремонте. Поэтому больше тысячи человек разместили в этот раз в Гостином дворе.

Парламентарии по уже многолетней традиции собрались часа за полтора до речи президента. Успели пообщаться, перекусить, обсудить последние новости, занять места в зале. Менее общительные подъезжали к самому началу.

Владимир Путин, уже тоже по традиции, почти не опоздал. И сразу начал с главного: кто хочет продолжать работать по накатанной, не напрягаясь, может сразу уйти. Суета в зале прекратилась. Но никто не встал и не ушел. Сидели почти неподвижно до конца. Через полтора часа выходили к журналистам заметно возбужденные. Настроенные на активную деятельность.

Ирина Яровая, зампредседателя Госдумы: «Вы обратили внимание? Это даже не поручение Правительству, это решения прямого действия. Они уже будут обеспечены. То есть, это уже запуск с колес! Это вопросы, связанные с земским доктором и изменением возраста, вопросы, связанные с педагогами... Это комплексные решения, которые смогут привлекать молодых специалистов в новые сферы».

«Николай Валуев, зам председателя Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды: «Такие решения есть. Они потребуют денег. И эти деньги есть! Это было сказано конкретно всей стране. Думаю, все это слышали. Осталось сегодня с помощью внутренней работы, регламентной работы Правительства, Госдумы, Совета Федерации осуществить то, что президент хочет от страны».

Впрочем, не все разделяли воодушевление. Покидать Гостиный двор они не торопились. И активно делились своим скепсисом с журналистами.

Никита Михалков, председатель Союза кинематографистов России: «Слишком много, к сожалению, указов президента и посланий президента оказываются выслушанными и невыполненными. Я считаю, что инерция сегодня, которая существует и на местах, и в Правительстве... Инерция не прикасаться к тому, что трудно делать... Личная ответственность невыполненная очень легко прячется в коллективную безответственность».

Если коротко - это излечимо?

- Да, я думаю, что излечимо, если человек, на котором висит ответственность, точно понимает, что когда он не выполняет то, что он должен выполнять, он будет уволен.

По итогам каждого послания Федеральному собранию любят подсчитывать, какие слова чаще других употреблял глава государства в своей речи. В начале 2000-х это были слова "экономика" и "справедливость". В 2007 - "кризис" и "демократия". А в последние годы "Россия" и "безопасность".


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Станислав Коршун

Комментарии

Андрей
Если бы всё что говорил Президент выполнялось, то жизнь в России для всех людей была бы просто раем. А в реальности чиновники уже забыли о чём им говорил Президент. Ну или не забыли, просто решают что им купить на дополнительные бюджетные деньги (ещё одну дачу или джип миллионов за 10).