Путин призвал беречь и развивать русский язык

Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по русскому языку заявил, что нужно совершенствовать правовые нормы русского языка и беречь его от вытеснения, сообщает РИА «Новости».

«Совершенствование и правового поля, и самих норм русского языка не должно означать каких-то революционных изменений и уж тем более вульгарного упрощенчества в пунктуации или орфографии. Напротив, оно призвано утвердить нормы, которые, собственно, и делают наш язык таким ярким и выразительным, одним из самых стройных, образных и красивых», - сказал Путин.

Он отметил, что россияне несут огромную ответственность за сбережение, развитие и распространение русского языка, русской литературы.

«Тем более сегодня, когда мы сталкиваемся с попытками искусственно... грубо, подчас абсолютно бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на периферию», - добавил Путин.

В связи с этим, лидер страны поставил задачу начать подготовку единого корпуса словарей, справочников, грамматик, содержащих нормы современного литературного языка для использования всеми государственными структурами, школами и СМИ.

Президент считает, что такие меры обеспечат сохранение и развитие русского языка, отечественной литературы в России и в мире.

В данный момент Путин проводит заседание совета при президенте по русскому языку, на котором обсуждаются вопросы популяризации русского языка и литературы за рубежом.

Материал опубликовали: Денис Першин, Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)