Президент РФ выступил с обращением к парламенту по Крыму

Путин: Прошу рассмотреть закон о принятии в состав РФ республики Крым и города Севастополя

Путина встретили продолжительной овацией: «Сегодня мы собрались по вопросу, который имеет историческое значение для всех нас».

«В Крыму буквально все пронизано нашей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. Крым - уникальный сплав традиций, и этим он похож на Россию», - начал Путин. Президент РФ совершил небольшой исторический и этнический экскурс, подчеркнув, что Россия уважительно относится ко всем национальностям, проживающим в Крыму. Он заявил, что в республике необходимо оставить три официальных языка - русский и украинский и крымско-татарский.

Владимир Путин о распаде СССР: «В распаде Россия забыла и про Крым, и про базу Черноморского флота. Миллионы русских легли спать в одной стране, а проснулись за границей, в одночасье оказались национальными меньшинствами в бывших союзных республиках, а русский народ стал одним из самых больших, если не сказать самым большим разделенным народом в мире. Сегодня, спустя уже много лет, я слышал как крымчане — совсем недавно — говорят, что тогда, в 1991 году, их передали из рук в руки, просто как мешок картошки. Трудно с этим не согласиться. Российское государство, что же оно? Ну что Россия? Опустила голову и смирилась, проглотила эту обиду». «Наша страна находилась в таком состоянии, что не могла защитить свои интересы. Многие общественные деятели неоднократно говорили, что Крым - русская земля. Все это мы хорошо понимали и чувствовали сердцем и душой. Отношения с братским народом всегда будут для нас важнейшими - без всякого преувеличения», - подчеркнул он.

«Мы исходили из того, что отношения с Украиной для нас главные, что интересы жителей на юго-востоке и в Крыму будут обеспечены в соответствии с нормами международного права. Жители в Крыму страдали от кризиса, который сотрясает Украину уже больше 20 лет. Власть их достала, опостылела, менялись президенты...», - публика встретила эти слова аплодисментами. - Не менялось их отношение к своей стране и к своему народу. Они доили Украину, дрались между собой за полномочия, активы и финансовые потоки. При этом власть предержащих мало интересовало, чем и как живут простые люди, в том числе почему миллионы граждан Украины не видят для себя перспектив на родине и вынуждены уезжать за границу на поденные заработки в другие страны. Хочу отметить, не в какую-то Силиконовую долину, а именно на поденные заработки. Только в России в прошлом году их работало почти три миллиона человек». 

Владимир Путин о майдане: «Хорошо понимаю тех, кто с мирными лозунгами вышел на Майдан, кто вышел против коррупции. Выборы для того и существуют, чтобы менять власть, которая не устраивает людей. Но они вышли с другими целями - они готовили государственный переворот, очередной. В ход были пущены и погромы, и убийства. Главными исполнителями переворота стали националисты, неонацисты, русофобы и антисемиты. Именно они во многом определяют и сегодня еще до сих пор жизнь на Украине».

О сегодняшней власти на Украине: «Уже всем стало предельно ясно, что дальше намерены делать последователи Бандеры, приспешники Гитлера. Власти на Украине до сих пор нет. Многие госорганы узурпированы самозванцами, они ничего не контролируют, сами находятся под контролем радикалов. Даже попасть на прием к некоторым министрам нынешнего правительства можно только с разрешения боевиков Майдана. Это не шутка, это реалия сегодняшней жизни».

«Что же мы, якобы, нарушаем? Да, президент получил право использовать вооруженные силы, но он им так и не воспользовался - они там и так находились. Мы даже не превысили штатной численности наших военных в Крыму - в этом просто не было необходимости», - президент об обвинениях в нарушениях международных норм в Крыму.

Владимир Путин подчеркнул аналогичность ситуации в Крыму ситуации в Косово, независимость которого Европа признала. «Я не люблю обращаться к цитатам, но все-таки не могу удержаться, еще одна выдержка из еще одного официального документа, на этот раз это Письменный меморандум США от 17 апреля 2009 года, представленный в этот самый Международный суд в связи со слушаниями по Косово. Опять процитирую: «Декларации о независимости могут, и часто так и происходит, нарушать внутреннее законодательство. Однако это не означает, что происходит нарушение международного права». Конец цитаты. Сами написали, раструбили на весь мир, нагнули всех, а теперь возмущаются. Чему?», - подытожил президент.

«Я хочу поблагодарить тех военнослужащих Украины, которые не пошли на кровопролитие и не запятнали себя кровью», - продолжительные аплодисменты.

Владимир Путин вспомнил Югославию, Афганистан, Ливию: «Что, разве была резолюция ООН?».

Путин о санкциях: «Нам сегодня угрожают санкциями, но мы и так живем в условиях существенных ограничений. Нас постоянно пытаются загнать в какой-то угол за нашу позицию, за то, что называем вещи своими именами и не лицемерим. Наши западные партнеры перешли черту, вели себя грубо. Они же прекрасно знали, что на Украине живут миллионы русских людей. Насколько надо потерять политическое чутье, чтобы не предвидеть последствий своих действий». 

«Сегодня надо прекратить истерику и отказаться от риторики «холодной войны». У России есть национальные интересы, которые нужно учитывать и уважать. Мы признательны народу Китая, - Путина прерывают аплодисментами. - Руководство которого рассматривает ситуацию вокруг Крыма во всей полноте, ценим взвешенность Индии». «Поймите нас», - обратился Путин к США и странам Европы.

Путин обратился и к гражданам Украины: «Не верьте тем, кто пугает вас Россией. Мы не хотим раздела Украины, нам это не нужно. Что касается Крыма, он был и останется и русским,и украинским, и крымско-татарским. Он будет родным домом для всех живущих там народов, но он никогда не будет бандеровским. Крым - это наше общее достояние. Эта территория должна находиться под сильным и устойчивым суверенитетом, который, по факту, сегодня может быть только российским», - слова Путина снова встречают аплодисментами, на лицах присутствующих видны счастливые улыбки.

«Мы не против сотрудничества с НАТО, мы против того, чтобы военная организация хозяйничала рядом с нашим забором. Я даже не могу представить, что мы будем ездить в Севастополь к натовским морякам, пусть лучше они приезжают к нам в гости», - сказал Путин.

«Киев - наш общий исток, мы все равно не сможем друг без друга. Прежде всего, нужно, чтобы права и интересы людей были гарантированы. В этом залог территориальной целостности страны. Для нас Украина - один из главных партнеров, у нас множество проектов. Только сама Украина в состоянии навести порядок в собственном доме», - подчеркнул президент.

«Мы явно столкнемся и с внешним противодействием. Мы должны решить, готовы ли мы последовательно отстаивать свои интересы», - Путин о санкциях Европы и США.

О референдуме в Крыму: «Крымчане поставили вопрос жестко, референдум был проведен честно. Они ответили: «Мы хотим быть с Россией». «Позиция абсолютного большинства граждан [России] очевидна - 95% выступила «за» защиту населения в Крыму. Почти 92% выступают за присоединение Крыма к России», - президент обратился к данным опросов россиян о присоединении Крыма к РФ. Его слова снова были встречены бурными аплодисментами, зал встал, виднеются флаги России и Крыма.

«Сегодня прошу рассмотреть конституционный закон о принятии в состав Российской Федерации двух субъектов - республики Крым и города Севастополя. Не сомневаюсь в вашей поддержке», - заключил Путин.

Комментарии

Русско-говорящий с русскими корнями Анатолий Королев: В Москве 18.03.2014 года произошел оголтелый фашистский шабаш - предводитель потомок Гитлера Путин - в своем обращении к Российскому народу продемонстрировал цинизм и лицемерие - очередное зомбирование без того обманутого окружения фюрера 21 века, который, руководствуясь личными амбициями, посеял мировую смуту и не остановится перед разжиганием 3-й мировой войны. Нет сомнений, что закончит как его предшественник - фюрер 20 века. Жаль только жертв не избежать. Наш лозунг остается с времен второй мировой войны - "Смерть оккупантам!!!" - только теперь "рашистским" в отличие от немецких.