Путин: Россия и Турция добились хорошего результата, призвав к перемирию в Ливии

Путин: Россия и Турция добились хорошего результата, призвав к перемирию в Ливии
Работы по подкормке озимых проводят на полях Чувашии
Масштабную дезинфекцию проводят в Москве
Спасатели прекратили поиски пилота пропавшего в Черном море Су-27
Новую систему диагностики коронавируса COVID-19 зарегистрировали в России
Новости, 28.03.2020, 13:00. Полный выпуск
Первокласснику Даниилу Домрачеву из Марий Эл нужна помощь зрителей ОТР
Систему фильтрации ливневых стоков установят на улицах Волгограда
Кремль поддержит международную экологическую акцию «Час Земли»
Из-за циклона на Чукотке объявили штормовое предупреждение
Почти 11 тонн антисептика пытались нелегально вывезти из России в Казахстан

Россия и Турция добились хорошего результата, призвав к перемирию в Ливии. После чего удалось прекратить полномасштабные военные действия. Об этом заявил Владимир Путин в ходе переговоров с Реджепом Тайипом Эрдоганом, передает ОТР.

Встреча политиков прошла в Берлине во время международной конференции по ливийскому урегулированию. Приехали представители 15 государств, а также лидеры враждующих сторон.

Церемонию совместного фотографирования долго не могли начать из-за того, что задерживался российский президент. С ним хотели пообщаться все главы государств. После протокольной съемки Владимир Путин поговорил без переводчиков с госсекретарем США Майком Помпео.

В самом зале заседания прошли переговоры «на ногах» с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. А в перерыве конференции прошли встречи с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном и главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен. Все участники подчеркнули, что именно благодаря России и Турции удалось усадить за стол переговоров противоборствующие стороны.

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: «Чтобы обеспечить в Ливии мир и спокойствие, на берлинской конференции необходимо договориться о перемирии и политическом решении вопроса. А для этого нужно положить конец агрессивному поведению Хафтара».

Владимир Путин, президент России: «Действительно, не все удалось. Одна из сторон заявления - пока, во всяком случае - не поддержала. Но мы не теряем надежды, что диалог будет продолжен, и мы будем стремиться искренне к тому, чтобы конфликт был разрешен».

По результатам переговоров участники приняли совместный документ, который призывает сформировать единое правительство страны, возобновить мирные переговоры, а также предоставить доступ к природным ресурсам всем политическим группам. Кроме того, будет создан военный комитет для обеспечения перемирия.

Сергей Лавров, и.о. министра иностранных дел России: «Момент, на котором мы тоже настаивали - необходимость воспроизвести в документах конференции, четко и недвусмысленно, ключевые положения имеющихся резолюций Совбеза ООН по Ливии. Прежде всего в том, что касается констатации отсутствия военного решения и подчеркивание необходимости обеспечить ливийское урегулирование силами самих ливийцев без вмешательства извне».

Среди участников конференции не оказалось главных действующих лиц конфликта - Фаиза Сараджа и Халифы Хафтара. Пока лидеры 15 государств думали, как прекратить гражданскую войну в Ливии, оба лидера ждали итоговой декларации в разных отелях.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)