Путин: Ситуация в сфере антитеррора не улучшается

Взрыв в метро Санкт-Петербурга подтверждает, что ситуация в сфере антитеррора не улучшается. Об этом около часа назад заявил Владимир Путин на встрече с руководителями органов безопасности стран СНГ.

Владимир Путин: "Мы видим, что ситуация, к сожалению, не улучшается. И самое лучшее подтверждение этому - недавние трагические события в Санкт-Петербурге. В результате террористического акта погибли люди, много пострадавших. Много и других угроз для наших стран. Это и организованная преступность, и наркотрафик. Это, кстати говоря, и коррупция, это и воздействие внешних сил, которые, так или иначе, пытаются повлиять на развитие внутриполитических ситуаций в наших странах".

В больницах остаются 55 пострадавших от взрыва в метро. Как сообщает администрация Петербурга, врачи оценивают состояние шести пациентов как "крайне тяжёлое". Ещё четверо раненых в тяжёлом состоянии. 18 пострадавших с лёгкими травмами лечатся дома. В результате теракта погибли 14 человек, 13 из них опознаны. Следователи начнут выдавать родственникам тела погибших. В Санкт-Петербурге второй день траура. В Троицко-Измайловском соборе прошла панихида по жертвам теракта

Исполнителем теракта считается 22-хлетний россиянин Акбаржон Джалилов. Он оставил несработавшее взрывное устройство на станции "Площадь Восстания", а затем подорвал себя в вагоне метро на перегоне между "Технологическим институтом" и "Сенной площадью".

Светлана Петренко, официальный представитель Следственного комитета РФ: "Точно установлено место жительство Акбаржона Джалилова, совершившего, по данным следствия, взрыв в вагоне метро. В его жилище уже проведен обыск. На изъятых с камер наружного наблюдения видеозаписях зафиксирован момент выхода подозреваемого из дома с сумкой и рюкзаком".

Генконсульство России в Оше официально подтвердило, что уроженец этот киргизского города Джалилов получил гражданство нашей страны в феврале 2011 года. Тогда же Джалилов уехал жить в Россию. По данным "ТАСС", предполагаемый смертник никогда не привлекался даже к административной ответственности. Следователи устанавливают, мог ли он иметь связи с сирийскими боевиками или террористическими группировками. Мать Джалилова прилетела в Санкт-Петербург из Киргизии на опознание. Она уже дала показания следователям. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии