Путин соболезнует в связи с кончиной Валерии Новодворской

Новодворская была госпитализирована в больницу в крайне тяжелом состоянии, врачи не смогли спасти ей жизнь

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Валерии Новодворской, сообщает пресс-служба президента России.

Валерия Новодворская скончалась в одной из столичных клиник в возрасте 64 лет, об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Известная диссидент, публицист, политик была госпитализирована в больницу в крайне тяжелом состоянии, врачи не смогли спасти ей жизнь.

В связи с кончиной Новодворской скорбят многие политики, правозащитники и общественные деятели.

По мнению Михаила Ходорковского, Новодворская не мирилась с тем, "с чем мирились мы". "Самый прямой и искренний человек из всех, кого я знал. Она громко говорила то, о чем мы шептали. Она не мирилась с тем, с чем мы смирились. Мы стали называть ее странной. На самом деле странные мы, наше общество, покорно идущее к пропасти. <…> Она сжигала себя, спасая нас. А я даже не увиделся с ней после тюрьмы", – говорится в сообщении, опубликованном на сайте пресс-центра Ходорковского.

Вспоминает Новодворскую и главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. "Она обожала поговорить, посоветоваться, повыспрашивать, почувствовать тонкости. Но всегда настаивала на своем, если была в этом уверена. Мы спорили, ругались, мирились и снова спорили. Мы жили. Как же ты ушла, Лера? И кто это будет делать вместо тебя? Нехорошо это, неправильно. И она бы ответила – "Сам, Веник. Теперь сам", – говорится в блоге Венедиктова на сайте "Эха Москвы".

Политик Борис Немцов говорит о Новодворской, как об энциклопедически образованном человеке. "Лера – одна из немногих в России энциклопедически образованных людей, отличалась железной волей, убежденностью и принципиальностью. Компромиссы – это не про нее. Ее травили, бросали в тюрьмы, признавали психически больной... но никому и никогда не удавалось ее нагнуть и сломать", – пишет Борис Немцов в Facebook. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)