Путин высказался за "нулевые чтения" законопроектов в Общественной палате

Общегосударственные и региональные парламенты не всегда и не полно отражают мнение общества. Об этом сегодня заявил Владимир Путин на пленарном заседании Общественной палаты, которая отмечает 10-летний юбилей.

По словам президента, Общественная палата планировалась как раз для того, чтобы расширить базу демократии в прямом смысле этого слова. Но чтобы такие организации работали эффективно, они не должны превращаться во вторые издания региональных парламентов. И один из выходов – так называемые "нулевые чтения" – предварительная оценка законопроектов в Общественной палате. Но и здесь есть свои подводные камни, отметил Владимир Путин.

"Имею в виду лоббистскую деятельность, она чрезвычайно активна и иногда очень эффективна. Я не исключаю – мы же с вами откровенно говорим – что эта лоббистская деятельность будет распространятся и на Общественную палату. Имею в виду, что "нулевое чтение" так или иначе влияет на окончательное решение законодателей. Наверное, это неизбежно. Единственное, чего хотелось бы пожелать, чтобы это была альтернативная точка зрения", – говорит Владимир Путин.

А что касается закона об иностранных агентах – эта тему сегодня тоже затронули на встрече, то некоторые его формулировки требуют коррекции, уверен Владимир Путин. Иногда они наносят ущерб деятельности даже абсолютно лояльных и пророссийских организаций, которые рассчитаны на помощь людям. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)