Путин выступит с посланием парламенту об итогах референдума в Крыму

Сегодня в Крыму подведены итоги воскресного референдума: почти 97% крымчан проголосовали за то, чтобы стать россиянами. Сегодня же власти автономной республики обратились к ООН и всем странам мира - с просьбой признать ее независимость от Украины. Верховная Рада Крыма уже переименована в Государственный совет. И уже решено - с 30 марта республика переводит стрелки часов на два часа вперед - на московское время.

Крымчане уже готовятся к смене паспортов - с украинских на российские. После референдума - люди в ожидании.

«Душа радуется, душа поет и сердце. Мы с Россией, мы дома! Вливания денежные будут намного больше сюда. Потому что за 20 лет вливаний никаких практически не было. Отсюда только брали», - считают местные жители.

Правительство Киева утверждает, что в Крыму уже 60 тысяч российских военных - объявлена мобилизация.

А Европа сегодня обсуждала санкции против российских чиновников - их в списке около 100: «Суровые санкции, с одной стороны, должны вразумить Россию, с другой - позволят предотвратить раскол в рядах европейцев и разделение Европы. На мой взгляд, это сейчас самое важное», - заявил Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии. Опасения европейских политиков вызваны ростом пророссийских настроений на всем востоке Украины.

Москва готова помочь Киеву выйти из кризиса. МИД России предложил Украине создать совместную рабочую группу, но на определенных условиях: Киеву следует разоружить боевиков, сделать русский язык вторым государственным, дать больше полномочий регионам страны и - главное требование - сделать Конституцию Украины федеративной.

«Украина для нас - партнер, и никакие временные трудности, временные обстоятельства не должны партнерские отношения изменить. Уж тем более ничто не должно сделать нас соперниками»,  заявил Сергей Нарышкин, председатель Госдумы.

Ответ Киева не заставил себя ждать. Депутаты сегодня внесли в Верховную Раду законопроекты о разрыве дипломатических отношений с Россией, заявке на вступление в Евросоюз и НАТО. Есть и предложение повысить ставку на транзит российского газа: с 3 долларов 12 центов до 500 долларов. Если Москва платить откажется, Киев закроет вентиль.

По данным соцопросов, 91% россиян выступает за вхождение Крыма в состав Российской Федерации. Кроме того, 94% опрошенных уверены, что Россия должна защищать интересы русских и представителей других национальностей, проживающих в Крыму.

«Наш опрос показал, что доля тех, кто высказывается за присоединение Крыма к России, в Москве оказалась лишь на 3% ниже общероссийского уровня. То есть, 88% москвичей считают, что Крым должен стать частью России», - считает Валерий Федоров, гендиректор ВЦИОМ.

Сегодня в Москву приехала крымская делегация, куда вошли депутаты и министры республики. Завтра начнутся переговоры с российским парламентариями. И на завтра же в центре Москвы запланирован многотысячный митинг-концерт в поддержку Крыма под девизом «Мы вместе»

Завтра Владимир Путин выступит с посланием к Федеральному собранию. Речь будет посвящена ситуации на Украине и итогам референдума в Крыму.

Между тем, президент США Барак Обама подписал указ о санкциях против российских чиновников. Как ожидается, документ вступит в силу в понедельник вечером. Четверым высокопоставленным чиновникам и трем депутатам Госдумы запрещен въезд в США, а их активы в штатах заморожены.

Что же касается курса рубля к доллару, то Центробанк установил его на завтра на отметке 36 рублей 65 копеек. В течение дня стоимость российской валюты на биржах дошла до 36 рублей 72 копеек и затем рубль стал укрепляться - сейчас его курс 36 рублей 29 копеек. 

Комментарии