Путин заявил о необходимости изменить систему формирования зарплат учителей

Современная система стимулов профессионального роста для школьных учителей не работает. Об этом заявил Владимир Путин на последнем в этом году заседании Госсовета. Оно было посвящено реформе системы среднего образования. Кроме курсов повышения квалификации и механизма материального и морального поощрения, нужна новая система оценки качества.

Сейчас средний оклад школьных педагогов по стране, по данным Минобрнауки, более 28 тысяч рублей. Повышение стимулов к профессиональному росту школьных педагогов – ключевой фактор развития всей образовательной системы, отметил президент. Однако сейчас система надбавок и премий перестала быть таким стимулом, поскольку от преподавателей не требуется доказывать свое право на эти деньги.

"Сейчас учителям присваиваются звания, категории и за это предусмотрены денежные надбавки. Но по факту эта система в значительной степени потеряла свою стимулирующую роль. Человек добился определенных успехов, вышел на новый профессиональный уровень и остановился. А положенную надбавку воспринимает просто как часть зарплаты. Право на дополнительное вознаграждение, свой профессиональный статус необходимо периодически подтверждать", – сказал Владимир Путин.

Бюрократическая нагрузка на учителей должна стать минимальной, потребовал глава государства. Обучение во всех школах нужно перевести на одну смену. А на ремонт школ и строительство новых в следующем году из федерального бюджета выделят 50 миллиардов рублей. Но регионы обязаны найти и свои средства, подчеркнул президент.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии