Путина заинтересовала стоимость ликвидации «иркутского экологического Чернобыля»

Светлана Латынина/ТАСС

Правительство РФ до 21 августа должно определиться с объемами и стоимостью работ по изоляции загрязненных объектов на территории города Усолье-Сибирское (Иркутская область). Речь идет о площадках завода «Усольехимпром», подвергшихся загрязнению в результате производства химикатов. Соответствующее поручение главы государства опубликовано на сайте Кремля.

В конце июля в ходе совещания по ситуации в регионе Путин заявил, что истинное положение дел в городе замалчивалось, а экологическая ситуация в регионе продолжала ухудшаться. По данному факту СК начал доследственную проверку.

Осенью прошлого года Иркутская область уже попросила миллиард рублей на ликвидацию ртутного цеха в Усолье-Сибирском. Региональный бюджет не располагал такими средствами, поэтому местные власти обратились за помощью в Министерство природных ресурсов и экологии.

На этом фоне в Росприроднадзоре заявили, что территория предприятия нуждается в рекультивации. В противном случае области грозит экологическая катастрофа. С осени 2018 года на заводе действует режим чрезвычайной ситуации.

Крупнейшее предприятие химпромышленности «Усольехимпром» прекратило работу в 2005 году. С тех пор завод превратился в угрозу для экологии в Усолье-Сибирском, где проживают свыше 76 тыс. человек.

Здание бывшего предприятия находится в плачевном состоянии. Один из крупных очагов ртутного загрязнения располагается в бывшем цехе ртутного электролиза. Там же находятся и емкости для хранения ядовитых веществ. Постройки завода, почва, а также подземные воды пропитаны токсичными веществами, поэтому экологи периодически фиксируют ядовитые утечки.

По поручению президента доступ к опасным объектам закрыт. Для охраны привлекут резервы всех уровней власти, включая Минобороны и Росгвардии.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)