Пять памятников жертвам Холокоста установят в России за пять дней

Основная часть мемориалов будет установлена в Ставропольском крае
© Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

В рамках мемориальной программы «Вернуть достоинство» в России в течение пяти дней установят пять памятников жертвам Холокоста, сообщает "Интерфакс".

Установить монументы планируют в местах массовых казней советских граждан еврейского происхождения. Российский еврейский конгресс уже определил будущее расположение гранитных обелисков со звездой Давида и плит с именами и получила разрешения властей.

Так, первый памятник появятся 11 ноября в селе Дивное Ставропольского края. В сентябре 1942 года в этом месте нацисты расстреляли 660 человек. Большинство из жертв были не местными, а присланными из других оккупированных немецкими солдатами областей.

Другой обелиск появится 12 ноября в станице Григорополисской Ставропольского края или, так называемым местными, Еврейском яре. Большинство из казненных здесь были евреями, потому у жителей и прижилось такое название.

В городе Велиж в Смоленской области находится одно из крупнейших захоронений. 14 ноября здесь появятся плиты с именами жертв гетто. На этой территории погибли более трех тысяч человек, часть из них сожгли заживо.

Ещё два мемориала откроют в Ставропольском краю: 13 ноября в станице Подгорная и 15 ноября в селе Солдато-Александровское.

Российский еврейский конгресс по инициативе президента Юрия Каннера десять лет проводит программу "Вернуть достоинство". Организация ставит своей целью "вернуть имена тем, чьи лица нацисты хотели стереть с лица земли". За все время проекта установлено 67 памятников. В планах на этот год разместить еще 25 мемориалов.

Материал опубликовал: Денис Першин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)