Пятая часть сельхозугодий Хабаровского края затоплена

В Хабаровском крае паводок подтопил пятую часть всех сельскохозяйственных угодий. Региональное правительство сегодня оценило прямые потери аграриев почти в 100 миллионов рублей. Еще хуже приходится частному сектору. Подсобные хозяйства начинают забивать скотину.

Михаил Олейников, руководитель управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Хабаровскому краю и ЕАО: «В связи с тем, что сейчас такая ситуация, людям коров нечем кормить, возможны будут продажи мяса. Еще раз хотел бы, чтобы население воздержалось от покупки мяса, молока сырого и употребления в несанкционированных рынках вдоль дорог. Поэтому мы сейчас с полицейской службой работаем над тем вопросом, чтобы вдоль дорог не продавали мясо».

Чтобы Хабаровский край пережил зиму, сюда необходимо завезти пятьдесят тысяч тонн картофеля и 100 тысяч тонн овощей. Местные власти сейчас договариваются о льготных поставках с другими регионами. Но признают: повышения цен избежать не удастся.

Амур в районе Хабаровска за последние несколько часов поднялся до уровня 7 метров 26 сантиметров. Сотни солдат и добровольцев наращивают высоту заграждений из мешков с песков. Худший сценарий развития событий предполагает, что вода поднимется еще на метр. С сегодняшнего дня власти закрыли ночное движение по автотрассе Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре. Дорога в нескольких местах подтоплена.

Уровень рек продолжает подниматься и в Еврейской автономной области. Здесь количество подтопленных домов уже перевалило за тысячу. В зоне бедствия находятся почти 4,5 тысячи человек.

В Амурской области вода постепенно отступает. За последние сутки восстановительные работы начались еще в 5 селах региона. Местные власти сегодня заявили, что многим районам придется готовиться к началу отопительного сезона в экстренном режиме. Региону необходимо срочно завезти не менее 1 миллиона тонн угля.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии