Пятерым задержанным по делу о пожаре предъявлены обвинения

Гендиректор "Зимней вишни": двери в кинозалах были открыты

Александр Кряжев/РИА Новости

Следственный комитет предъявил обвинения пятерым фигурантам уголовных дел, возбужденных после пожара в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово, сообщает РИА "Новости". Следователи продолжают выяснять, кто еще причастен к трагедии.

В рамках расследования причин пожара были задержаны охранник, который якобы выключил систему оповещения в здании после начала пожара; технический директор компании-собственника здания; арендатор помещения, где был эпицентр пожара; а также сотрудник и руководитель организации, обслуживавшей пожарную сигнализацию в торговом центре. По данным СК, она не работала с 19 марта.

Точная причина пожара, унесшего жизни, по меньшей мере, 64 человек, в том числе 41 ребенка, не установлена. Следователи склоняются к версии о коротком замыкании. При этом управляющая торгового центра Надежда Судденок уверена, что в здании произошел поджог.

"Сотрудник, которого я спрашивала, где возник пожар, — инструктор детского аттракциона — она услышала в этот момент хлопок, повернулась и увидела столп огня. Это [загорелась] поролоновая куча рядом с батутами", - приводит ее слова ТАСС.

По данным СК, в здании были закрыты аварийные выходы и двери в кинозалах, где обнаружили тела большинства погибших. Судденок заявила, что двери в кинозалах никогда не закрывались.

"У нас есть жалобы гостей, которые пишут, что заколебали, ходите и хлопаете дверями. Мы не можем делать замечания гостям, поэтому гости вправе делать все, что они хотят, поэтому двери в кинотеатры не закрывались никогда", - цитирует ее РИА "Новости".


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии