Работает без прибыли. В Гвардейске открыт единственный в Калининградской области социальный магазин

В Калининградской области жители города Гвардейск теперь могут купить продукты по ценам ниже, чем в супермаркетах. Там открылся первый в регионе социальный магазин. В ближайшее время региональные власти планируют создать сеть таких торговых точек.

Валерий Балабанов в этом социальном магазине сразу стал постоянным покупателем. Цены на продукты здесь заметно ниже, чем в соседних супермаркетах. Сэкономить, подсчитал пенсионер, можно до 30%.

Валерий Балабанов, житель Гвардейска: "Я уже обошел все магазины, цены в свой компьютер записал и купил, где мой кошелек приемлем – пенсионера".

На прилавках - продукция только местных производителей. У магазина около трех десятков постоянных поставщиков. Хлеб, молочные продукты, мясо и крупы - самый ходовой товар. Торговые наценки - минимальные в городе.

"Средняя наценка на все товары в магазине составляет порядка 10%. В обычном магазине наценка может - от 25 до 30%", - говорит Валентина Взопрелова, директор МУП ОРП "Гвардейское".

Социальный магазин - проект гвардейского муниципалитета. Магазину выделили бесплатный грузовой транспорт для доставки продуктов. Не платит магазин и арендную плату.

"Торговая наценка рассчитана только на то, чтобы обеспечить только работоспособность самого предприятия. То есть прибыли они нам не приносят", - рассказывает Павел Баранов, первый заместитель главы администрации муниципального образования "Гвардейский городской округ".

Гвардейский социальный магазин уже стал известен на всю область - за продуктами сюда теперь приезжают из самых отдаленных поселков региона. Но в администрации области уже пообещали, что скоро такие торговые точки откроются и в других населенных пунктах.

В обычных же магазинах продукты продолжают дорожать. С начала года цены выросли на 6,5%. Такие данные приводит Росстат. На прошлой неделе быстрее всего дорожали огурцы, говядина и подсолнечное масло. Зато сахар, свинина, яйца и гречневая крупа стали чуть дешевле. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)