Работы нет, а бизнес - будет. В Омской области появились предприятия малого бизнеса, открытые безработными

В Омской области сегодня начали работу первые предприятия малого бизнеса, открытые..... безработными. Правительство региона дает им шанс найти себя в лесообработке, фармацевтике, текстильном производстве и даже в сфере образовательных услуг для дошкольников. Стоимость программы - около 9 миллионов рублей. 63 кандидата уже доказали эффективность своих бизнес-планов.

Марина Карабаева показывает, как обустроен детский центр, который она открыла при поддержке региональной службы занятости. Здесь она и директор, и педагог, и воспитатель. Говорит, даже не верится, что еще месяц назад была безработной. Но в службе занятости ей рассказали о возможности открыть свой бизнес.

Марина Карабаева, предприниматель: "В службу занятости я шла целенаправленно, чтобы получить средства на самозанятость. Потому что идея создания детсада у меня зреет уже давно, поскольку я сама - мама четверых детей.

На открытие дела Марина получила от государства 135 тысяч рублей и помощь в составлении бизнес-плана. При условии - трудоустроить одного сотрудника и за 2 года работы добиться прибыли. Хотя детский сад еще официально не открылся, группы в нем уже укомплектованы.

Ирина Юренкова, многодетная мать: "Открытие таких мест актуально для нашего города, потому что не хватает. Не закрыт вопрос нехватки муниципальных дошкольных учебных учреждений. А это отличается тем, что здесь уютно, комфортно".

В этом году для поддержки безработных из бюджета области было выделено около 9 миллионов рублей. 63 человека уже открыли свой бизнес.

Анна Гусева, заместитель начальника Главного управления Государственной службы занятости населения Омской области: "У нас есть интересные проекты, которые каждый год открывают новые страницы в малом бизнесе. В том числе, в Омской области есть игровые площадки, досуговые центры, мини-парикмахерские и мини-ателье. Транспортные услуги оказывают. Сферы - разные".

Условия предоставления господдержки - жесткие. Если в течение двух лет предприниматель обанкротится, то он будет обязан вернуть все деньги в областную казну. Поэтому жизнеспособность коммерческих идей оценивает независимая комиссия. Но желающих получить госпомощь это не пугает - ежедневно в центр занятости поступают десятки обращений. В этом году помощь смогут оказать еще более 70 безработным, обещают чиновники.

В России уровень безработицы - ниже 6%. По официальным данным, не трудоустроены чуть более 4 миллионов человек. Но стать участниками малого бизнеса им не просто. Уровень кредитования российскими банками частников в 2 раза ниже, чем во многих развитых странах. Получить деньги на развитие своего дела человеку без кредитной истории, да еще и без постоянных источников доходов - крайне сложно. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)