Работодателей обязали выплачивать зарплату работнику на период простоя из-за долгов

Депутаты сегодня в окончательном чтении приняли законопроект, согласно которому за гражданами сохраняется средний заработок на весь срок приостановки работы из-за долгов по зарплате. Право гражданина прекратить работу при задержке зарплаты на 15 дней и более предусмотрено в Трудовом кодексе. Однако в кодексе ничего не было сказано о том, что работодатель должен выплатить зарплату за период такого простоя. Теперь такая обязанность предусмотрена.

Госдума также приняла в первом чтении и сразу в целом закон, который продлевает программу материнского капитала до конца 2018 года. Как подсчитало правительство, благодаря продлению программы, полтора миллиона российских семей получат сертификаты маткапитала. Бюджету это обойдется минимум в 800 миллиардов рублей.

"Этот закон отвечает потребностям сотен тысяч российских семей. Потому что семьи должны быть уверены и убеждены в гарантированной государственной поддержке. Для того, чтобы планировать свою семью, для того, чтобы думать о рождении второго, третьего и последующих детей", – говорит Ольга Борзова, заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

Две недели назад, выступая с ежегодным посланием, Владимир Путин заявил, что считает необходимым продлить программу материнского капитала как минимум на два года. В России эта мера господдержки была введена в 2007. В следующем году размер выплат составит 453 тысячи рублей, как и сейчас. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии