Рада приняла закон об амнистии для участников протестных акций

Закон вступит в силу только после того, как протестующие освободят захваченные административные здания

Парламент Украины принял закон об амнистии, которым предполагается освободить от ответственности участников протестных акций, кроме тех, кто совершил особо тяжкие преступления, сообщает РИА Новости.

Это решение на внеочередной сессии Верховной рады в четверг поддержало 232 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Закон вступит в силу только после того, как протестующие освободят захваченные административные здания и органы местного самоуправления.

Массовые акции протеста начались на Украине после того, как в ноябре прошлого года власти страны объявили о приостановке подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Центром акций сторонников евроинтеграции стал Киев, и в начале декабря там было захвачено здание городской администрации.

Новые акции протеста на Украине начались после того, как власти 16 января приняли несколько законов, ужесточающих правила проведения массовых акций. После принятия этих законов в разных частях страны протестующие начали захватывать здания обладминистраций. В Киеве на улице Грушевского в течение нескольких дней происходили жестокие столкновения между демонстрантами и сотрудниками правоохранительных органов. В результате столкновений несколько человек погибли, также сообщалось о сотнях пострадавших.

На фоне обострения протестных настроений власти Украины согласились отменить пакет так называемых «законов 16 января», а правительство во главе с Николаем Азаровым ушло в отставку. Рада начала обсуждать возможность возврата к Конституции образца 2004 года, согласно которой страна была парламентской, а не президентской республикой.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)