Старт ракеты со спутниками «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» осуществлен в 03:08 по московскому времени

Ракета с парой телекоммуникационных спутников стартовала с Байконура

Ракета-носитель тяжелого класса «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и кластером из двух российских телекоммуникационных спутников запущена с космодрома Байконур.

«Старт ракеты со спутниками «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» осуществлен в 03:08 по московскому времени. Отделение космических аппаратов от разгонного блока на целевой орбите должно произойти примерно через девять часов с момента пуска», – сказал представитель космического ведомства.

Орбитальный блок в составе разгонного блока спутников успешно отделился от третьей ступени ракеты-носителя «Протон-М» через несколько минут после старта, сообщили в Роскосмосе.

После выведения на целевую геостационарную орбиту первым от «разгонника» отделится космический аппарат «Экспресс-АТ1», вторым – «Экспресс-АТ2». Отделение аппаратов должно произойти с интервалом в 14 минут примерно в 12:28 мск воскресенья. После чего будет дана команда на увод разгонного блока. Высота целевой орбиты – 36 тысяч км, наклонение нулевое.

Аппарат «Экспресс-АТ1» должен будет проработать не менее 15 лет, обеспечивая телевидением западную и центральную Россию, а также западную и центральную Сибирь и почти весь Казахстан. Спутник «Экспресс-АТ2» обеспечивать телевизионными услугами восточную часть России.  

Комментарии