В Раменском районе Подмосковья водители вскладчину ремонтируют разбитую дорогу

Участок старой трассы, которую построили полвека назад, по документам числится бесхозным, и денег на его ремонт никто не даёт. Автолюбители решили взять дело в свои руки и организовали сбор средств на дорожные работы.

Со стороны житель деревни Вешняково Иван Корнеев напоминает шустрого продавца, бойко торгующего на обочине. Но под грибком он установил не прилавок, и в кассе не выручка, а добровольные взносы, которые Иван собирает с проезжающих автомобилистов на ремонт этой разбитой бетонки - единственной короткой дороги, соединяющей Раменский и Домодедовский районы Подмосковья.

Собирать деньги на ремонт дороги придумал предприниматель Юрий Худоногов, уставший каждый день по пути на работу и обратно объезжать ямы и торчащую арматуру. Он нарисовал плакат, встал с ним на обочине, потом к нему подтянулись добровольные помощники Иван Корнеев и Валерий Герасимов.

За год приятели собрали миллион с лишним. Купили пару отбойных молотков, наняли рабочих, пригнали бетономешалку и сейчас укладывают на трассе и вдоль обочины новую арматуру и заливают ее раствором. Проезжающие водители, видя, как дырявое полотно превращается в приемлемую дорогу, стали еще активнее сдавать деньги.

здесь езжу, я вижу, какого качества дорога. В общем, в наших интересах, чтобы …нашлись такие энтузиасты, дай Бог им здоровья и удачи!", - говорят водители.

Эту пятикилометровая бетонная трасса частично проходит по земле, принадлежащей аэропорту Домодедово, частично - по земле Раменского района. Но ни на чьем балансе не числится и никем не ремонтируется, потому что считается технологической: была проложена исключительно для грузовиков, подвозивших материалы во время строительства аэропорта в пятидесятые годы.

Валерий Герасимов, житель деревни Воскресенское: "Я хотел бы представить такую же картину в Германии, аэропорт Ганновер. Если бы мы с Юрой и рабочими с отбойными молотками вышли бы на территорию аэропорта и начали бы делать ремонт дороги… Через какое время мы бы оказались в полицейском участке?".

Валерий Герасимов прозвал своих приятелей партизанами, мол, хозяйничают на лесной дороге как хотят. Недавно с партизанами связалась администрация Раменского района, которая восприняла их идею "народного дорожного фонда" как некую шутку.

Николай Воробьев, заместитель главы Раменского района: "Ну, думаю, что это какой-то прикол, собственно говоря, я не считаю, что это серьезные намерения, серьезные поступки"

Тем не менее, благодаря такому "приколу" этой ничьей дороге повезло как бездомному псу, нашедшему хозяина, точнее двух. Раменская администрация, увидев, что эта случайно сохранившаяся до сих пор бетонка так востребована, решила взять на баланс километровый отрезок трассы, проходящий по ее земле. Со следующего года начнет проводить плановый ремонт и обслуживание. За остальные четыре километра будет отвечать администрация аэропорта Домодедово.

Общая протяженность российской сети автодорог в России - почти полтора миллиона километров. По данным Росавтодора, 60% из них не соответствуют нормам. Но даже такие разбитые трассы есть далеко не везде. 46 тысяч населенных пунктов не имеют никакого выезда к сети асфальтированных дорог. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)