РАНХиГС: Через 10 лет из-за роботизации более 20 млн россиян рискуют остаться без работы

Через 10 лет из-за роботизации более 20 млн россиян рискуют остаться без работы
© Wavebreak Media / Фотобанк Лори

К 2030 году компетенции 45,5% работников в России будут неактуальны и им придется либо уйти с рынка труда, либо переобучаться. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на исследование Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

По мнению авторов, «рискам цифровизации и автоматизации» будут подвержены 20,1 млн человек. Оценка касается только официально трудоустроенных граждан.

В качестве возможных решений проблемы называют введение налога на роботов (собранные средства можно направить на социальную помощь) или переход на четырехдневную рабочую неделю.

Специалисты считают, что автоматизированы в первую очередь будут области, где человек выполняет много рутинных и однообразных действий. Так роботам можно будет поручить работу в гостиничном и ресторанном бизнесе (под сокращение могут попасть 73% занятых здесь), обрабатывающих производствах (60%), сельском и лесном хозяйстве (58%), розничной торговле (53%) и добыче полезных ископаемых (51%).

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Максим
Уже сегодня и без всякой роботизации в нашей стране нет работы-не понятно, на какие данные опирается Президент, рассказывая нам про низкий уровень безработицы.
Нурия
Раз будут сокращать рабочий персонал,должны трудоустроить всех и переобучать бесплатно