Разогреть обед по SMS – реально. Благодаря томским студентам-изобретателям

Разогреть обед по SMS – реально. Благодаря томским студентам-изобретателям
В Австралии женщина спасла коалу из лесного пожара
Президент Ирана объявил о прекращении беспорядков
В Чувашии судебные приставы проверили должников села Шыгырдан
«Ласточкино гнездо» в Крыму закрыто на реставрацию
Оренбургские предприниматели страдают из-за долгого ремонта дороги
Новости, 20.11.2019, 20:00. Полный выпуск
В Новосибирске ликвидируют последствия крупной коммунальной аварии
Новости, 20.11.2019, 19:00. Полный выпуск
ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Губернатор Калмыкии: на решение проблем с водоснабжением в республике нужно 2,5 миллиарда рублей

В Томске студенты придумали, как с помощью мобильных сообщений разогреть обед. Это лишь одно из их изобретений в рамках проекта "УМНИК". Он стартовал в местном университете год назад.

Студентам Томского Политеха больше нет нужды жевать сухие бутерброды или толкаться в очереди в столовой. Свой обед они могут разогреть хоть в аудитории, хоть на подоконнике в коридоре.

"Смарт-милд-шелкок. Умная коробочка для еды. Расшифровывается", – говорит Елена Сахарова, студентка ТГПУ.

А по сути – портативная студенческая микроволновка. Симбиоз пластикового контейнера для еды и батареи с нагревательными элементами. Контейнер они придумали быстро, но долго решали проблему с его управлением.

"От сети. Но, это не всегда удобно. Для этого есть микроволновка. Дальше была идея с брелоком, как от сигнализации в машине", – говорит Юлия Папина, студентка ТГПУ.

В итоге устройство оснастили GSM-модулем. В контейнер помещается еда, а в действие его приводит смс-сообщение с мобильного телефона или смартфона.

"Мамочка оставляет контейнер дома. Вот она на работе, знает, что ребенок пришел. Она может отправить смс-ку, подогреть, сказать, – сыночек, иди покушай. Там тебя ждет горячий обед", – говорит Елена Сахарова.

Сейчас на подходе третий образец. Он будет весить меньше трехсот грамм, а батарея в нем будет не толще корпуса смартфона – можно увеличить порции еды. Не за горами – опытная партия в 30 штук. "Умницы" Юля и Лена смогли продвинуть в жизнь свое изобретение благодаря гранту в 400 тысяч рублей, полученному по программе "УМНИК".

"УМНИК – участник молодежного научно-инновационного комплекса. Она стартовала в России в 2103 году в пилотном варианте, и стартовала как раз из стен Томского политехнического университета", – говорит Григорий Казьмин, начальник центра трансфера технологий ТГПУ. 

Из томской 11-тысячной студенческой братии, больше шести тысяч человек занимаются научно-исследовательской деятельностью.

"Это связано и с очисткой нефтяных пластов, и с очисткой отработавших вод на ТЭЦ. Это и создание покрытий термостабилизирующих для космических аппаратов", – говорит Григорий Казьмин, начальник центра трансфера технологий ТГПУ.

…И новейшие разработки для медицины. Как, например, карманный электрокардиограф – детище выпускника Томского ГПУ Александра Уварова. С ним любой человек, может самостоятельно измерить свои сердечные ритмы.

"Он может немедленно достать этот прибор. Нажать кнопку записи. И приложив пальцы ко встроенным в корпус электродам измерить свою кардиограмму", – говорит изобретатель Александр Уваров.

Карманный электрокардиограф вскоре будет оснащен GSM-модулем. Считанные им показания смогут моментально отправиться в базу данных НИИ кардиологии. Работа по принципу одной кнопки – отличительная черта всех изобретенных под крышей ТГПУ приборов. Громоздкие и дорогие аппараты для Томских "умников" – прошлый век.

Стать участником федеральной программы "УМНИК" может любой российский студент в возрасте от 18 до 23 лет. Для этого проект должен пройти несколько этапов конкурса. Лучшие идеи организаторы отбирают сначала на факультете, потом участников ждет вузовский этап, и уже потом региональный. На два года каждый проект получает 400 тысяч рублей.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)