Что за памятник архитектуры стал центром скандала в Казани, как он дважды оказался под угрозой разрушения и почему комиссия градозащитников «Старый город» не всегда справляется со своей задачей.

Разрушительная стройка. Из-за возведения нового корпуса Казанского университета может рухнуть церковь 17 века

Что за памятник архитектуры стал центром скандала в Казани, как он дважды оказался под угрозой разрушения и почему комиссия градозащитников «Старый город» не всегда справляется со своей задачей.

В Казани набирает обороты скандал вокруг архитектурного памятника 17 века. Исчезнуть может церковь Косьмы и Дамиана. У здания сразу две угрозы - новая ветка метро и строящийся лабораторный комплекс Казанского университета. Активисты общества охраны памятников обратились к главе Татарстана с просьбой защитить памятник и заморозить стройку.

Будущие геологи и нефтяники отстаивают свое право на получение инновационного образования. Сдача нового учебно-лабораторного корпуса их вуза - под угрозой срыва.

Арман Курбанов, студент геологии и нефтегазовых технологий КФУ: «Наш университет вошел в топ-15 российских университетов, которым выделили дополнительное субсидирование на развитие науки. Естественно, мы хотим поддерживать статус великой державы, а для этого нам надо развиваться».

Рядом со стройплощадкой нового институтского корпуса -соборный комплекс Петра и Павла. А на его территории - православная церковь Косьмы и Дамиана 17 века. Церковь уже давно была в аварийном состоянии. Но когда на площадку прибыли экскаваторы, специалисты заговорили: масштабное строительство поблизости может расшатать и разрушить историческое здание.

Леонид Абрамов, краевед: «Они говорят - археологические работы сначала проводились, а между тем, сначала ковшом вырыли - за ночь буквально. Все ахнули. Разве так позволительно себя вести - как слон в посудной лавке, это историческая застройка, где надо себя предельно аккуратно вести. А потом уже начинается - мы хотели то, мы хотели это».

Храм Косьмы и Дамиана в Казани признали памятником истории в 2002 году. И только после того как из-за строительства метро, которое велось неподалеку, рухнул свод церкви. Средств на реставрацию и поддержание объекта тогда не нашлось, храм законсервировали. И вот, сегодня реставраторы, архитекторы и краеведы предупреждают: нельзя дважды наступать на одни и те же грабли.

Анатолий Елдашев, председатель Клуба любителей казанской старины, лауреат Макарьевской премии: «Наконец, общественность проснулась, и правильно проснулась - мы уже и так много чего профукали, много чего потеряли».

Анатолий Елдашев - один из тех, кто подписался под открытым письмом к президенту Татарстана с просьбой сохранить памятник истории федерального значения. После публикации письма эксперты провели несколько проверок и вынесли решение: фундамент действительно нужно укреплять - и срочно. В администрации института геологии говорят - в этом конкретном вопросе готовы помочь. В остальных - нет.

Данис Нургалиев, директор Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ: «Мы тоже не можем на ремонт его тратиться, любая проверка придет и скажет - как вы бюджетные деньги засунули под церковь, кто вы такие вообще?  Нас посадят всех. Что мы можем с нашей стороны, мы сделаем».

Строящийся корпус предназначен для лабораторных исследований нефти. Все оборудование уже заказано, его привезут весной к открытию корпуса. Что к этому моменту будет с храмовым комплексом, эксперты не знают. Но говорят, что после начала работы новой ветки метро по соседству  колокольня храма Петра и Павла отклонилась от оси на 70 см.

За состоянием архитектурных памятников в Казани следит специальная городская префектура, она называется «Старый город». Это уникальный для России опыт, когда в комиссию вошли эксперты, реставраторы и градозащитники, которые вместе следят за возрождением исторического центра. И все же такие ситуации, как с церковью Косьмы и Дамиана,  возникают.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)