Реальная зарплата россиян упала за год на 9,5 процентов

Реальная зарплата россиян упала за год на 9,5 процентов, а реальный доход после вычета налогов и коммунальных платежей – на 4 процента. Об этом сегодня сообщил Росстат.

По данным ведомства, среднемесячная зарплата в прошлом году немного не дотянула до 34 тысяч рублей. При этом работодатели задолжали своим сотрудникам 3,5 миллиарда рублей. А 4,5 миллиона россиян и вовсе числятся безработными. Это на 500 тысяч человек больше, чем в декабре 2013.

Валовой внутренний продукт России в прошлом году сократился на 3,7 десятых процента. Промышленное производство потеряло почти 3,5 процента. Оборот розничной торговли уменьшился на 10 процентов. Эта цифра почти совпала со снижением реальных доходов граждан. Потребительские цены увеличились на 15,5 процентов.

Лучше всех на общем фоне себя чувствует российское сельское хозяйство. Помогло продовольственное эмбарго, введенное Москвой в ответ на западные санкции. В лидерах роста – производство мяса, сахарной свеклы и мяса птицы. Росстат зафиксировал снижение показателей лишь по зерну. Всему виной засуха в главных хлебопроизводящих регионах страны в прошлом году. Несмотря на сокращение поголовья коров почти на 2 процента, производство молока удалось сохранить на уровне прошлого года. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)