Референдум в Крыму: день голосования

Референдум в Крыму: день голосования
У Артиллерийского музея в Петербурге открыли памятник Михаилу Калашникову
В Липецке 30 детям-сиротам выдали квартиры
Приставы арестовали половину имущества ФК «Анжи»
Власти Сахалина в четыре раза перевыполнили план по расселению людей из аварийного жилья
Путин назвал одну из важнейших задач России на ближайшие десять лет
Новости, 22.11.2019, 17:00. Полный выпуск
Театру Ленком присвоено имя Марка Захарова
Россельхознадзор: массовая гибель птиц в Карелии вызвана орнитозом
В Пензе прошли обыски в фирме «Т Плюс»
Ярославский Кредпромбанк лишен лицензии

Сегодня жители автономии решают, как быть дальше: присоединиться к России или остаться в составе Украины. По данным комиссии по проведению референдума, на 3 часа дня по местному времени явка составила 64 процента. Никаких нарушений на данный момент наблюдатели не зафиксировали.

Крым и Севастополь определяются, в каком государстве они хотят жить – на Украине или в России. Референдум о статусе полуострова стартовал в 8 утра по местному времени. В Крыму открылись более 1200 избирательных участков. В крупных городах к местам голосования сразу же выстроились очереди. "Я живу в Крыму с 1982 года и постоянно принимаю участие в выборах. Хочу сказать, что такого городского ажиотажа в Крыму не было никогда", – заверил председатель комиссии Верховного совета Крыма по проведению референдума Михаил Малышев.

Уже через 4,5 часа комитет по проведению выборов сообщил, что на участки в Крыму пришло более 750 тысяч человек – это половина зарегистрированных избирателей. Людям нужно выбрать один из двух ответов: должен ли Крым воссоединиться с Россией на правах субъекта федерации или остаться в составе Украины как автономная республика с широкими правами, закрепленными в крымской Конституции 1992 года.

Каждый вопрос напечатан в бюллетене на трех языках: русском, украинском и крымскотатарском. Как предполагают власти Крыма, более 80 процентов избирателей поддержат присоединение к России. "Радость, восхищение. Передать это чувство... У меня просто слов нет. Мне хочется плакать, что я, наконец, возвратился на свою родину. Это неимоверное мое ощущение. Это то, что я ждал 23 года", – едва скрывает слезы Владимир Лозовой из Севастополя. ""Для всех крымчан это второе, настоящее рождение. Это неимоверное счастье, счастье победы. Но самое главное, что ничто не забыто и никто не забыт. Мы продолжаем заниматься восстановлением исторической справедливости", – вторит ему Сергей Багаев из Симферополя.

Наименее активны избиратели в районах компактного проживания крымских татар. Меджлис называет референдум незаконным и заранее отказывается признавать его результаты. "Если он незаконен, зачем туда идти. Согласны? Чего, мы до этого плохо жили? Хорошо жили", – считает житель Симферополя Мустафа.

За ходом референдума наблюдают более 1200 крымчан и 135 иностранцев – это граждане 23 государств. Впрочем, наблюдателей, которые представляли бы Евросоюз или США, а не отдельные некоммерческие организации, в Крыму нет.

13 из 15 стран-членов Совета безопасности ООН накануне заявили о нелигитимности крымского референдума. "Крым - часть Украины сейчас, он будет частью Украины завтра и на следующей неделе. Он будет частью Украины до тех пор, пока его статус не изменится в соответствии с украинским и международным законодательством", – заявила постпред США в ООН Саманта Пауэр.

В киевских церквях сегодня прошли молебны за сохранение единства страны. В столице Украины пока все спокойно.

Перешеек, который связывает Крым с Украиной, постепенно превращается в милитаризованную зону. Военнослужащие с обеих сторон окапываются и укрепляют огневые точки. Правительство Украины пообещало уже сегодня сформировать резервный фонд в 700 миллионов долларов. Деньги пойдут на нужды обороны страны.

Голосование на референдуме о статусе Крыма и Севастополя завершится в 22 часа по московскому времени. Верховный Совет Крыма обещает утвердить итоги волеизъявления крымчан уже завтра в полдень по Москве.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)