Регионы России готовятся к единому дню голосования

Регионы по предвыборной и подковерной борьбе не уступают Москве. Там, конечно, обходятся без болгарок, черногорских фирм и задержаний кандидатов, но от этого игра менее яркой не становится.

В Кемеровской области начали работу общественные пункты «горячей линии». Задать вопросы или получить консультацию специалиста жители Кемерово и Новокузнецка могут по телефону. На вопросы избирателей ответят операторы, которые прошли специальное обучение, и члены Общественной палаты Кемеровской области.

«Пока вопросы идут по жилищно-коммунальному хозяйству, оплате общедомовых нужд. Жителей интересует повышение или не повышение этой ситуации. Был звонок о том, что пенсионеров увольняют с работы, чтобы они работали не в штатном расписании, а по договорам. Людей это очень сильно волнует. Пока, по вопросам выборного процесса у нас звонков не было», – говорит Ирина Рондик, председатель общественной палаты Кемеровской области.

8 сентября, в единый день голосования, в Кемеровской области пройдут выборы депутатов областного Совета народных депутатов и глав муниципальных образований. «Горячая линия» в этом регионе будет работать до 9 сентября. По рабочим дням, с 9:30 до 17. А 7 и 8 сентября – круглые сутки. Пункты «горячей линии» запланированы в 33 регионах. В 26 из них уже получены договоренности с местной администрацией.

В городе Братск, Иркутской области, мужчина, имя которого полицейские не называют, украл крупную партию бюллетеней для голосования. О похитителе известно лишь, то, что он имеет прямой доступ к избирательной документации. Кандидаты от данного избирательного участка обвиняют в несостоявшейся подтасовке своих конкурентов. В девятом округе Братска развернулась нешуточная политическая борьба. Недавний опрос показал, что кандидаты от трех политических партий имеют приблизительно равные шансы на победу в выборах.

На прошлой неделе в Казбековском районе республики Дагестан прошло повторное голосование на досрочных выборы главы городского поселения «поселок Дубки». По предварительным данным, большинство голосов, больше 64%, получил самовыдвиженец Айнудин Абакаров. Выборы признаны состоявшимися, но станет ли Абакаров мэром – пока не понятно. Выборы были назначены после отставки прежнего главы от должности. Верховный суд Дагестана уже подал апелляцию на решение суда Казбековского района. Во многих регионах, где проходят выборы, судебные иски становятся инструментом предвыборной борьбы и последним аргументом при определении итогов голосования.

В реальности претендентов в органы местной власти меньше, чем зарегистрировано территориальными комиссиями. Не у всех партий на местах хватает кандидатов. Внутреннюю статистику накручивают, выдвигая одного человека в 5-6 муниципалитетов сразу. Выборное законодательство это позволяет. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии