Река Амур затопила погранзаставы на российско-китайской границе

За уровнем воды в Амуре постоянно наблюдают и на российско-китайской границе. Погранзаставы затопило раньше, чем другие строения в прибрежной зоне.

740, 780, 800 сантиметров - за уровнем подъема воды в Амуре сотрудник пограничного управления Глеб Решетов следит с начала июля.

Он несет службу на катере береговой охраны и то, как разливалась река, видел практически ежедневно. Для самого экипажа паводок никакой опасности не представляет, но в привычный служебный распорядок он все же внес коррективы.

Глеб Решетов, сотрудник пограничного управления ФСБ РФ по Амурской области: «Корабль же на воде стоит, несем службу, наблюдаем, усиленное внимание за берегом, плывущими предметами, а так в любой момент мы готовы прийти на помощь людям, терпящим бедствие».

Экипажи пограничных катеров первыми оказали помощь своим же коллегам на суше. Большая вода затопила инженерно-технические сооружения, сигнализационные комплексы, дороги на территории погранзоны. На двух заставах подтопленными оказались казармы, еще пять сейчас отрезаны от большой земли.

Самуил Балосанян, сотрудник пограничного управления ФСБ РФ по Амурской области: «У нас имеется с ними связь, это 5-6 подразделений, все завозится туда катерами. Это еда, питьевая вода. При необходимости готовы эвакуировать».

Самая сложная ситуация возникла ниже Благовещенска, в устье реки Зея. Здесь пришлось демонтировать современные системы наблюдения и выставить на реке катера и лодки.

За время паводков в Амурской области стражи границы не задержали ни одного нарушителя. Разлившаяся река стала для них естественной преградой. Когда большая вода отступит, пограничники вновь восстановят инженерно-технические сооружения и системы наблюдения. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии