Реконструкция реки. Во Владимирской области углубят русло Судогды на 2 метра, чтобы избежать разрушительных паводков

Реконструкция реки. Во Владимирской области углубят русло Судогды на 2 метра, чтобы избежать разрушительных паводков
В забайкальском селе Комсомольское открыли обновленные соцобъекты
В Чувашии из-за вспышки пневмонии закрыли на карантин школу
Новости, 18.10.2019, 12:00. Полный выпуск
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
Несколько тысяч жителей Барселоны собираются на митинг за независимость Каталонии
Лидеры стран ЕС единогласно одобрили новый вариант Brexit
Турция согласилась на время приостановить военную операцию в Сирии
Между Пермью и Екатеринбургом запустят скоростной поезд «Ласточка»

Во Владимирской области сегодня специалисты чистят от ила и камней реку Судогда. За два года ее должны сделать глубже на два метра. От этого пропускная способность реки увеличится, вода станет чище, а главное - реконструкция водоема поможет избежать разрушительных паводков. Весной и осенью Судогда каждый год затапливает стоящие на ней дома.

Деревянные доски и козлы у Таисии Мокеевой - всегда наготове. Во время подтопления они помогают быстро выбраться со двора. А затапливает и участок Таисии Григорьевны, и ее соседей по Береговой улице в год по несколько раз - достаточно нескольких дождливых дней, и речка Судогда выходит из берегов.

Таисия Мокеева, житель города Судогда: "Уровень достигает где-то больше метра. Спасаемся - вот ставим лавы, доски стелим. И таким образом выбираемся на твердую поверхность".

Причина частых паводков, считают экологи, в том, что Судогду давно не чистили. На дне скопился толстый слой ила, который выталкивает лишнюю воду из берегов. В такой ситуации сегодня - более десяти рек в регионе. Правда, 8 лет назад во Владимирской области начала действовать федеральная программа по очистке рек. Но пока удалось вычистить только две.

"Много всякого мусора, бытового в том числе - железо, дерево, отходы разные. Плюс ко всему она заилена и заросла водорослями. Вот в данный момент все это видно на этом участке", - говорит Дмитрий Зубов, мастер участка "Доргидрострой".

Кроме того, получить деньги из федерального бюджета на расчистку реки непросто - по условиям программы, их выделяют только в том случае, если годовой ущерб от паводка превышает расходы на очистку реки. А на одну реку у подрядчиков уходит от 2,5 млн до 74 млн рублей.

Алексей Мигачев, директор департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области: "Это такое интересное условие, немножко, наверное, искусственное, но мы находим акты МЧС по наводнениям - и рассчитываем, доказываем, что - да, мы предотвращаем эти ущербы".

В этом году удалось включить в программу и Судогду. Ее русло будут чистить до конца 2015 и весь 2016 год. Земснаряд поднимает со дна ил и песок, а затем перекачивает их на берег. Часть песка рабочие оставляют на берегу по просьбе местных властей - он пойдет на создание пляжных зон.

Александр Смирнов, глава администрации города Судогда: "То есть ребята намывной песок оставляют, разравнивают, делают выравнивание поверхности, поднятие, где это низко - и формируют нормальную такую, красивую, удобную пляжную зону".

Следующие в очереди на очистку - реки Серая в Александрове и Колокша в Юрьев-Польском. Колокша протекает прямо по центру города и периодически затапливает не только жилые дома, но и хозяйственные постройки.

Пресноводные ресурсы России - это 29 млн кубических километров воды. И половина этих природных богатств приходится на малые реки. Большинство крупных городов страны используют для питья именно речные стоки. Но даже несмотря на такое значение малых рек для страны, сегодня 70% из них нельзя использовать как источники питьевой воды - до такой степени они грязные. Ежегодно в водоемы России попадает 43 млрд кубометров сточных вод.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)