Репортаж из ГД: противники реформы РАН и отчет о бюджете-2012

Репортаж из ГД: противники реформы РАН и отчет о бюджете-2012
В калифорнийском Крокете загорелось нефтехранилище
В Керчи 17 октября почтут память жертв массового расстрела в политехническом колледже
Минприроды потребовало спасти популяцию северных оленей в Якутии и Красноярском крае
В Нижегородской области начались международные учения «Взаимодействие - 2019»
Госдума рассматривает законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Многодетным семьям Приморья компенсируют половину затрат на занятия спортом
В Хабаровском крае спасатели во время учений очистили от мусора озеро Хака
В двух реках рядом с башкирским заводом «Полиэф» зафиксировали нарушение санитарных норм
Магаданские чиновники лишатся зарплаты за неосвоенные субсидии

Депутаты Госдумы отказались отложить рассмотрение законопроекта о реформе РАН. На этом настаивали коммунисты, но они не набрали необходимого количества голосов.

Тем временем у стен Думы вновь собрались ученые. Уже второй день они гуляют на Охотном ряду, пытаясь таким образом повлиять на решение парламентариев.

Утром несколько десятков противников реформы РАН собрались на Охотном ряду. Вчера они устроили акцию на Тверской улице, а сегодня стали ближе к главному входу, правда, у них проверяли сумки. Еще одно собрание намечено на 16 часов.

По поводу реформы РАН в Госдуме идут ожесточенные споры. Коммунисты — ярые противники этого законопроекта, остальные фракции поддерживают его за исключением некоторых мелочей.

Иван Мельников, первый заместитель председателя Госдумы: «Речь идет не только о судьбе Российской Академии наук. Речь идет даже не просто о судьбе российской науки. Речь идет о будущем нашей страны: останется ли наша страна дальше с сырьевой экономикой, или у нее будет потенциальная возможность перейти на инновационный путь развития».

Сам законопроект будет рассматриваться через несколько часов.



Министр финансов Антон Силуанов, глава счетной палаты Сергей Степашин и председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров отчитывались об исполнении бюджета за 2012 год.

Важно, что Россия вошла в десятку стран по открытости бюджета. Произошло, правда, замедление темпов роста, сократился спрос на российские экспортные товары. Засуха 2012 года привела к росту инфляции, но зато иностранные инвесторы относятся с доверием к российской политике. Резервный фонд вырос с 811 миллиардов рублей до более чем 1 триллиона 800 миллиардов рублей.

Бюджет полностью исполнен, глава счетной палаты это подтвердил.

После выступления начались вопросы. Самый смешной был от депутата от ЛДПР, который спросил Сергея Степашина: «Если вы уходите, скажите, когда этот бардак закончится?». Глава счетной палаты думал, пошутить ли ему или ответить серьезно, но в итоге решил пошутить и сказал, что этот бардак не закончится никогда.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)