Совет Федерации сегодня дал разрешение президенту РФ об использовании внутренних войск на территории Украины

Решения о применении войск на Украине пока нет – Песков

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что вопрос о применении Вооруженных сил России за рубежом решает президент, но пока такого решения нет.

«Это точка зрения Совета Федерации. Решение принимает президент. Пока этого решения нет», — сказал Песков, его цитирует РИА Новости.

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» Песков отметил, что принятие решения об использовании права на применение ВС РФ за рубежом будет зависеть от развития обстановки.

«Иметь право — это не значит его непосредственно моментально реализовывать. Поэтому будем надеяться, что ситуация будет развиваться по какому-то лучшему сценарию и не будет нагнетаться таким образом, как это происходит сейчас», — подчеркнул он. Песков надеется, что «угроза для русских в Крыму сократится».

События в субботу развивались стремительно. С утра премьер-министр автономной республики Крым Сергей Аксенов попросил Владимира Путина об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Крыма. Позже спикер Госдумы Сергей Нарышкин обратился к Путину с призывом использовать все возможности для защиты населения Крыма от произвола и насилия. Следом, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что российские войска могут войти на территорию Украины.

Около 18:00 президент, согласно действующей процедуре, внес в Совет Федерации обращение о возможности применения российских войск на территории Украины. Примерно через полтора часа согласие было получено, причем члены Совета Федерации проголосовали единогласно. 

Комментарии