Животные создают реальную угрозу для живущих на архипелаге людей

Режим ЧС ввели на Новой Земле из-за нашествия в поселки белых медведей

Животные создают реальную угрозу для живущих на архипелаге людей
Вера Костамо / РИА

Из-за массового нашествия белых медведей в поселки на Новой Земле власти Архангельской области ввели на архипелаге режим чрезвычайной ситуации. Местных жителей призвали соблюдать меры предосторожности.

Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу правительства региона, большие скопления животных в окрестностях населенных пунктов заметили еще в декабре. В настоящее время у поселка Белушья Губа постоянно бродят не менее полусотни медведей, они заходят в населенный пункт.

«Отмечаются случаи агрессивного поведения диких животных - нападение на людей, проникновения их в жилые и служебные помещения. На территории поселка постоянно находятся от шести до десяти белых медведей», - сказал замглавы администрации городского округа Новая Земля Александр Минаев.

По его словам, «от жителей и коллективов школ и детских садов поступают многочисленные заявления с требованием обеспечить безопасность», так как они напуганы, боятся выходить из дома, водить детей в школы и детсады.

Чиновник также добавил, что сейчас на архипелаге принимается ряд мер по обеспечению безопасности местных жителей – установлены дополнительные ограждения, организован подвоз детей в школы на транспорте. В ближайшие дни на Новую Землю приедет оперативная группа из Архангельска.

Специалисты рассчитывают, что им удастся отогнать животных, не прибегая к их отстрелу. Против этого выступает и Росприроднадзор: животное занесено в Международную Красную книгу и Красную книгу России. Однако власти не исключают, что для безопасности людей им придется прибегнуть к такой мере.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Юлия
Нельзя! Нельзя стрелять животных! Им нечего есть, они голодают, потому и идут в жилые поселки. Люди изничтожают все, рыбу в океанах, леса... Что делать тем, кто не может "покупать" еду в супермаркетах, а живет и добывает пропитание в дикой природе?! Лучше бы создали им места подкормки подальше от сел. Ну неужели на все ответ может быть только "застрелить к чертям собачьим"...?
Владимир Березовский
Я служил там - в 1-м ЗРД с 1965 по 1968 годы. Нашествий не было, но визиты были.