Предварительный отчет о результатах проверок российская сторона уже отправила эстонской и ожидает от нее реакции

РФ запрещает импорт эстонской молочной продукции 5 предприятий

Россия планирует запретить ввоз молочной продукции с пяти предприятий Эстонии, а рыбы – с шести, пишет «Интерфакс». «В связи с невыполнением ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза мы введем временные ограничения на ввоз продукции с 11 предприятий Эстонии, из них пять производителей молока и молочной продукции, шесть - рыбы и рыбной продукции», - заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Претензии к производителям продукции состоят в отсутствии полного контроля сырого молока, к тому же не охватываются все необходимые группы антибиотиков, предусмотренные в правилах Таможенного союза. То же касается и рыбного прозводства: «Ни на одном из проинспектированных рыбоперерабатывающих предприятий не было представлено документального подтверждения проведения государственного производственного мониторинга рыбы и рыбной продукции на мышьяк и диоксины, хотя ситуация в Балтийском море оставляет желать лучшего, у нас есть подтверждение этого», - сказал Данкверт.

Основная причина закрытия импорта рыбной продукции – отсутствие даты выработки сырья, которое поставлялось из Норвегии. «К тому же на некоторых из них использовалось сырье из лосося с предприятия, поставки с которого в РФ были запрещены еще в мае прошлого года. А на некоторых складах были обнаружены креветки с предприятий Исландии, Нидерландов и Канады, выработанные в 2013 году, хотя поставки продукции этих предприятий были ограничены в октябре 2012 года», - добавил Данкверт.

Предварительный отчет о результатах проверок российская сторона уже отправила эстонской и ожидает от нее реакции. 

Комментарии