Рыбхозяйства Крыма на грани разорения. Северо-Крымский канал перекрыт, компенсацию от правительства рыбоводам не дали

Рыбхозяйства Крыма на грани разорения. Северо-Крымский канал перекрыт, компенсацию от правительства рыбоводам не дали
В США более тысячи рейсов отменены из-за снегопада
Экс-президент Боливии вылетел в Мексику
В Липецке родственники обвиняют сотрудников ДПС в смерти пенсионера
В Бурятии после реставрации испытали легендарный танк Т-34
Пепел вулкана Шивелуч выпал в окрестностях Усть-Камчатска
В северо-западных регионах России готовятся к новому удару стихии
Новости, 12.11.2019, 07.00. Полный выпуск
Инженеры из США представили роботов с коллективным разумом
В Чили демонстранты проведут день национальной забастовки
В Ярославской области собрали рекордный урожай масличных культур

Крымские рыбоводы подсчитывают убытки и пытаются спасти свои предприятия. С перекрытием Северо-Крымского канала весной прошлого года крупнейшие хозяйства полуострова потеряли миллионы рублей и приостановили свою работу. Чем планируют заниматься разорившиеся предприниматели - выяснял Олег Зайковский.

Крупнейшее в Крыму рыбное хозяйство срочно ищет инвесторов, чтобы переориентировать бизнес. Руководитель готов выращивать коров, свиней и даже пшеницу - только не рыбу. Заниматься рыбоводством после того, как украинские власти в прошлом году перекрыли Северо-Крымский канал - невозможно, говорит Сергей Шабелин. Его предприятие потеряло почти 500 тонн рыбы. Большая часть животноводческих и растениеводческих предприятий компенсацию от российского правительства получили. Но ни одно рыбное хозяйство в список получателей не вошло.

Сергей Шабелян, директор Крымрыбокомбината: "Управление сельского хозяйства Красноперекопского района и председатель РГА забыли нас включить. Они забыли о том, что на севере Крыма самое крупное в Крыму рыбхозяйство - 3000 гектаров, которое кормило весь Крым рыбой".

В такой же ситуации сегодня - государственный рыбопитомник, который выращивает рыбу для разведения в крымских озерах и водохранилищах. Воды в прудах на территории питомника теперь почти нет. Восстановить объемы можно, говорят в руководство предприятия, если пробурить скважину. Но эти работы здесь планируют только на начало следующего года.

Глубина залегания воды у нас - около 100 метров, глубинная скважина с диаметром трубы около 340 миллиметров может нам помочь… Такая скважина даст возможность набрать воду во все пруды и получить в следующем году хороший посадочный материал", – говорит Сергей Баданин, директор государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Крымский рыбопитомник".

Узнав, что районные власти не включили рыбные хозяйства в программу компенсации, чиновники из регионального правительства попытались внести их в список, но было уже поздно. А поддерживать рыбхозы из республиканского бюджета в правительстве Крыма сейчас считают временно нерентабельным.

Андрей Дедюхин, председатель Государственного комитета по рыболовству Республики Крым: "Смысл сейчас? Воды нет. Выбрасывать государственные деньги, которые не будут приносить эффекта, я думаю, нецелесообразно. Как только мы поймем, что предприятие обеспечены водой, будем предпринимать максимум усилий, чтобы компенсировать те затраты и ущерб, которые они понесли".

Сейчас власти полуострова рассматривают несколько проектов запуска Северо-Крымского канала. Но предприниматели в возможность быстрого решения проблемы не верят. Большая часть рыбоводов сейчас готова полностью поменять сферу деятельности, надеясь таким образом спасти свои предприятия от полного разорения.

В целом же крымские рыбаки в этом году более чем в два раза увеличили добычу рыбы. По данным государственного комитета по рыболовству Республики Крым, в Азово-Черноморском бассейне рыбы было выловлено 33 тысяч тонн. В прошлом году за десять первых месяцев добыча составила около 15 тонн. Низкий объем в 2014 власти связывают с перерегистрацией флота по российским законам. Также были разорваны связи с украинским рынком сбыта. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)