Ритуал и криминал. В Костроме ритуальные агентства используют черные схемы и платят информаторам за каждый летальный случай

Как ритуальный бизнес превратился в криминальный, что предлагают антимонопольщики для борьбы с коррупцией на кладбищах и сколько платят информатору ритуальных агентств в Костроме.
Ритуал и криминал. В Костроме ритуальные агентства используют черные схемы и платят информаторам за каждый летальный случай
Ринго Старр рассказал, как записывал новый сольный альбом
Архангельские власти намерены ввести штраф за прогул детсада
В Свердловской области прокуратура проверит информацию о загрязнении реки Исеть
В Кузбассе из-за множества нарушений заведено уголовное дело против директора дома престарелых
Генпрокуратура направила в суд дело против руководителей авиакомпании «ВИМ-Авиа»
В Москве арестован сожитель избивавшей приемных детей женщины
Израильская авиация ликвидировала одного из лидеров террористической группировки «Исламский Джихад»
Новости, 12.11.2019, 14:00. Полный выпуск
Власти Новосибирска обещают сохранить драматический театр Афанасьева
Нормы концентрации угольной пыли в приморских портах по-прежнему превышены

Как ритуальный бизнес  становится криминальным. В Костроме выяснилось, что полиция и медики оперативно «сливают» информацию об умерших похоронным агентствам. В этом соперничестве предприниматели готовы даже поджигать конторы конкурентов.

В Костроме участились случаи, когда работники скорой помощи - диспетчеры, водители и даже врачи - сразу после констатации смерти, в течение нескольких минут сообщают в ритуальные бюро все данные умершего: его фамилию, адрес и даже телефоны родственников.

Людмила Андреева, заместитель председателя союза похоронных организаций и крематориев по Костромской и Ярославской областям: «Я могу сказать, что на один труп приезжает три перевозки. То есть ещё не приехала милиция, ещё не приехала скорая, уже три перевозки от трёх организаций стоят у подъезда. Таких случаев достаточно много».

Ритуальщики в Костроме платят информаторам от двух с половиной до трёх тысяч рублей за случай.  Но сами в накладе не остаются. Так или иначе издержки они перекладывают на родственников покойного. Чёрные схемы - ещё и угроза тем, кто добросовестно работает в похоронном бизнесе.

Максим Караськов, директор федерального похоронного дома: «Коррупционные схемы, они существуют. Была озвучена сумма от 2700 за продажу информации по Костроме. В других регионах, по имеющимся у меня данным: Ярославль - от 5-7 тысяч. Москва, Екатеринбург - там совершенно другие цифры».

На рынке ритуальных услуг некоторые игроки не гнушаются ничем в борьбе с конкурентами. Так, в соседнем Иваново на днях полностью сгорел офис федерального похоронного дома. Пожарные на 100 процентов уверены, что это был поджог. Следователи сейчас проводят проверку.  А за несколько дней до пожара, утверждают агенты похоронного дома, на них оказывали давление. Им не давали разрешения копать могилы, на кладбище не пропускали траурную процессию.

Ксения Тарасова, агент федерального похоронного дома: «На руках было разрешение. На основании этого разрешения мы могли копать. Это разрешение пытались на кладбище забрать. Меня закрыли в помещении, просто не выпускали. Держали дверь, а заведующая кладбищем просто пыталась у меня его вырвать. Я оттуда вышла в порванном платье, вся ободранная».

Разрушить чёрные схемы в работе ритуальных агентств можно, считают специалисты. Создав в городе прозрачную систему регулирования и единую муниципальную справочную службу. Причём предоставлять похоронные услуги должны только специально аккредитованные фирмы. В антимонопольной службе с таким подходом согласны. Предложение о создании в Костроме единой справочной службы власти рассмотрят уже нынешней осенью.

Это история, впрочем, не исключительно костромская. Ситуацией с накрутками цен на ритуальные услуги в России и коррупцией на кладбищах заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба. Уже готовы поправки к закону «О погребении и похоронном деле». Планируется, что власти на местах будут обязаны публиковать стоимость услуг по погребению. Информация должна быть доступна на самих кладбищах, сайтах  администраций и в местных газетах. Сейчас, по признанию антимонопольщиков, рынок этих услуг практически не контролируется.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)