Робот по имени Марк. Ярославские радиофизики создали аппарат, способный заменить спасателя и хирурга

Робот по имени Марк. Ярославские радиофизики создали аппарат, способный заменить спасателя и хирурга
Средний срок жизни россиян достиг 73,5 лет
Две теплоснабжающие организации Якутска оштрафованы за срыв сроков подачи отопления
Новости, 16.10.2019, 11:00. Полный выпуск
NASA показало скафандры для полетов на Луну и Марс
В Нидерландах семья девять лет ждала конца света в подвале
Миротворцы ООН покидают Гаити
Зрители ОТР помогли собрать средства на курс реабилитации Ярославы Карабановой
На Сахалине примут программу переселения после землетрясения 1995 года
Численность сотрудников МВД резко сократилась из-за пенсионной реформы
В Красноярске арестованы фигуранты дела об избиении мужчины

В Ярославле юный радиофизик изобрел робота-руку. Она в точности повторяет жесты человеческой ладони, и дотянуться ей можно до чего угодно - хоть до Луны. Именно туда свой аппарат хочет отправить изобретатель.

Робот Марк реагирует на жесты. На это его запрограммировала группа ярославских радиофизиков. Обычно такими устройствами управляют с помощью клавиатуры или джойстика.

Василий Кирнос, аспирант физического факультета ЯГУ им. Демидова, ассистент кафедры динамики электронных систем: "У нас есть маленький контроллер, который называется Leap Motion, который анализирует в пространстве положение руки при помощи инфракрасных датчиков. При помощи этого мы на компьютере строим 3D-модель руки. И дальше 3D-модель руки мы преобразуем в движение манипулятором".

Сегодня ученые работают над усовершенствованием механизма. Марка планируют обучить различным профессиям. Сделать строителем, сапером, официантом и даже хирургом. А еще он может работать в условиях техногенных катастроф.

Денис Горшков, студент физического факультета ЯГУ им. Демидова: "То есть случился какой-то взрыв на химической фабрике. И, чтобы не посылать туда человека, можно послать туда робота. И он будет обследовать всю территорию, и передавать информацию о состоянии окружающей среды".

Марком уже заинтересовались сотрудники МЧС. Они попросили разработчиков сконструировать робота-пожарного. Его хотят увеличить в размерах, нанести на него огнеупорное покрытие, оснастить огнетушителями и отправить на борьбу с пожарами.

Анатолий Бардашов, студент 5 курса физического факультета ЯГУ им. Демидова: "Планируется установка дополнительных датчиков и сенсоров. Например, ультразвуковые дальномеры и инфракрасные, чтобы еще лучше ориентировался в пространстве".

В ближайшее время разработчики собираются поучаствовать с Марком в специальном конкурсе среди роботов, где его представят уже в качестве лунохода. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)