Робототехника чтения. В библиотечном центре Рыбинска появился электронный сотрудник

В библиотеке Рыбинска Ярославской области электронный сотрудник сегодня проведет очередную презентацию книг в интернете. Робот - с помощью веб-камеры и кода доступа - знакомит читателей с новинками. В том числе используя удаленный доступ. Дети могут выбрать книгу, не выходя из дома - с помощью компьютера.

"Здравствуйте! Я новый сотрудник библиотечного центра "Радуга". Пойдемте вместе со мной, я покажу вам самые интересные книги", - говорит робот.

Задача робота-библиотекаря - проводить экскурсии, читать вслух книжки и отвечать на вопросы читателей. По словам авторов идеи, младшие школьники верят в то, что железный человек прибыл сюда из сказочного мира. И охотнее идут в библиотеку.

Со своими обязанностями робот справляется благодаря мощному процессору, набору датчиков и веб-камере.

Библиотекари управляют роботом с помощью удаленного компьютера. Они помогают ему двигаться и разговаривать.

Главная миссия робота - помочь тем, кто сам не может посетить библиотеку. Имея код доступа, любой школьник может с помощью домашнего компьютера прогуляться по светлым залам центра и принять участие в обучающих семинарах.

Наталья Носова, директор МУК ЦБС Рыбинска: "Если проводится мероприятие, а ребенок, допустим, заболел, то, пожалуйста: выставляем на мероприятие робота. И ребенок вместе с классом присутствует на мероприятии".

Правда, пока у библиотечного робота нет имени. В ближайшие дни сотрудники планируют объявить по этому поводу конкурс среди читателей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)