"Родить - это еще не все". Власти Пермского края отменили пособия для многодетных семей. Родители возмущены

"Родить - это еще не все". Власти Пермского края отменили пособия для многодетных семей. Родители возмущены
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

В Пермском крае сегодня комиссия федерального правительства начала проверку властей региона. Пермские чиновники заявили, что с нового года прекратят платить ежемесячные пособия многодетным семьям. Последним такое решение не понравилось - родители даже составили петицию на имя президента. Говорят, без пособий им не хватит денег на самое необходимое - еду и одежду. Сейчас пермские семьи надеются только на защиту федерального центра. Подробнее - Анна Найденова.

На этой странице в интернете многодетные родители Пермского края собирают электронные подписи под петицией президенту. Хотят, чтобы федеральная власть повлияла на региональную, и краевые чиновники продлили срок действия социального пособия для многодетных. За неделю под документом подписались больше 500 человек. Сбор подписей организовала Людмила Елтышева - мама четырех детей.

Людмила Ёлтышева, многодетная мать: "Я вообще-то не думала, что такие глобальные масштабы примет. Я хотела сначала от себя просто, чтобы о нас вспомнили".

Старшему сыну Людмилы - 17, младшей дочери - год. По региональной программе, семья сейчас получает на младшего ребенка 9,5 тысяч рублей ежемесячно. Эти деньги, говорит Людмила - пятая часть их семейного бюджета. С отменой пособия финансовое положение Ёлтышевых заметно пошатнется. Как у большинства многодетных семей Пермского края.

Людмила Ёлтышева, многодетная мать: "Семьи остались без поддержки. Я, значит, не могу отдать ребенка в детский сад и на работу не могу выйти. Я не могу помочь своему мужу содержать семью. Пусть это даже 9,5 тысяч рублей, но для нашей семьи - это сумма".

Региональное пособие на третьего и последующих детей в Прикамье начали выплачивать с 1 января 2013 года - чтобы повысить рождаемость. В декабре 2015 будут выданы последние пособия - и выплаты прекратятся. Цель достигнута, объясняют в региональном Министерстве социального развития. Показатель рождаемости в крае сейчас превышает средний по стране на 11%. К тому же, говорят чиновники, отследить, на что многодетные тратят деньги, полученные по программе, нельзя. И теперь, вместо денег, семьи получат другие виды поддержки.

Ирина Шардакова, начальник отдела социальной помощи и поддержки Министерства социального развития Пермского края: "На сегодняшний день мы упор делаем на адресные меры, которые дают значительный демографический эффект. Количество трех и последующих детей растет. Это региональный материнский капитал, предоставление в собственность земельных участков, это предоставление по льготной цене древесины для строительства".

Однако, многодетные родители возражают: родить - это еще не все. Детям нужна еда и одежда. И если чиновники считают, что давать семьям деньги больше не стоит, то пусть выдают талоны на питание или вещевые карточки. Сейчас такой вариант местные власти не рассматривают. Семьи планируют обратиться с этим предложением к депутатам законодательного собрания региона. Но пока надеются, что с помощью руководства страны все же удастся отстоять денежные выплаты.

Российское правительство уже помогает многодетным семьям из средств госбюджета, но тоже - с оглядкой на рождаемость в регионе. В этом году пособие на третьего ребенка федеральный центр выплачивает семьям из 53 субъектов Федерации. Когда программу поддержки только запускали, в ней участвовали больше 60 регионов. Уже известно, что на следующий год перечень не изменится. Власти тех субъектов, которые под программу не попадают, должны находить средства на пособия в своем бюджете. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)