• Главная
  • Новости
  • Родителей зацеперов могут начать штрафовать на пять тысяч рублей

Родителей зацеперов могут начать штрафовать на пять тысяч рублей

В Мосгордуме предложили штрафовать на 5 тысяч рублей родителей зацеперов, то есть родителей тех молодых людей, которые совершают поездку не в вагоне электрички (обычным способом), а на крыше вагона, между вагонами или же на подножке возле лобового стекла электрички.

Сотрудники дорожной полиции пытаются бороться с ними, однако, как правило, этим экстримальщикам нет 18 лет, поэтому привлечь их к ответственности невозможно. Так, родители ребят выплачивают штрафы в размере 500 рублей за нарушение статьи КоАП "Неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних".

Именно это положение кодекса депутаты Мосгордумы и собираются ужесточить, увеличив штраф до 5 тысяч рублей.

Сын Яны Гетмановой погиб из-за увлечения зацепингом. Она считает, что штрафы могут заставить молодежь отказаться от опасного хобби, пишет издание Sobesednik.ru.

"Многие дети, нацеленные на эпатажное поведение после пары-тройки штрафов, уплаченных их родителями, задумаются, стоит ли продолжать вести такой образ жизни", - отметила мама погибшего юноши.

Однако она убеждена, что одними только штрафами проблему решить нельзя.  

Также думает и уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. По его мнению, штрафы могут быть одной из мер на пути к искоренению данного явления.

"Зацепинг — это целая индустрия, он имеет коммерческую составляющую и явно выгоден взрослым", - заявил он.

На ряду с увеличением суммы штрафов, по мнению уполномоченного, необходимо бороться с существованием и распространением в социальных сетях групп, посвященных зацепингу.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии