Росгидромет подтвердил рост уровня радиации в Северодвинске в день ЧП в 16 раз

Превышение дозы гамма-излучения в 4-16 раз по сравнению с фоновыми значениями также зафиксировали в шести из восьми пунктов в Северодвинске
Росгидромет подтвердил рост уровня радиации в Северодвинске в день ЧП в 16 раз
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье
Сергей Бобылев/ТАСС

В день взрыва (8 августа) на полигоне под Нёноксой в Северодвинске зафиксировали скачок радиоактивного излучения до 1,78 мкЗв/ч. Спустя несколько часов радиационный фон в городе пришел в норму. Это следует из данных Росгидромета, пишет «Интерфакс».

Кроме того, превышение дозы гамма-излучения в 4-16 раз по сравнению с фоновыми значениями также зафиксировали в шести из восьми пунктов в Северодвинске.

Об инциденте на полигоне в Архангельской области Минобороны сообщило 8 августа. Позже эту информацию подтвердили в госкорпорации «Росатом». Там заявили, что в результате ЧП на военном полигоне под Архангельском погибли пять их сотрудников, еще трое получили различные травмы и ожоги.

В ведомстве также уточнили, что ЧП на полигоне произошло при испытании жидкостной реактивной двигательной установки «в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания».

Имена погибших специалистов в воскресенье на телевидении Сарова назвал директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков. По его словам, при взрыве на полигоне погибли сотрудники ядерного центра Алексей Вьюшин, Вячеслав Липшев, Евгений Коратаев, Сергей Пичугин и Владислав Яновский.

Материал опубликовали: Станислав Коршун, Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Евгений
Людей очень жалко, это трагедия. Что же касается повышения фона, то на самом деле это немного, рентген в больнице иной раз дает большую дозу, чем тот фон, что намеряли в Росгидромета.