Сейчас во всех центрах госуслуг установили памятки для граждан
  • Главная
  • Новости
  • Роскомнадзор не нашел утечки персональных данных пользователей в МФЦ Москвы

Роскомнадзор не нашел утечки персональных данных пользователей в МФЦ Москвы

Михаил Терещенко/ТАСС

Законодательство о персональных данных в многофункциональных центрах государственных и муниципальных услуг Москвы не нарушается. Как пишет «Интерфакс», об этом по результатам проверки заявили в Роскомнадзоре.

В сообщении пресс-службы ведомства подчеркивается, что «по состоянию на сегодняшний день подтверждений несоблюдения МФЦ требований закона о персональных данных нет, фактов предоставления доступа неограниченному кругу лиц к паспортным данным пользователей услуг МФЦ не установлено».

В нем также отмечается, что программное обеспечение компьютеров общего доступа в МФЦ для оказания госуслуг населению «не предполагает создание резервных копий и папок с сохраненными документами».

Ранее «Ъ» сообщал, что в одном из МФЦ Москвы в открытом доступе нашли копии паспортов и других документов посетителей. По информации издания, граждане пользуются компьютерами общего доступа для работы с личными документами и нередко забывают удалить с них свои файлы.

В пресс-службе МФЦ опровергли возможность утечки персональных данных граждан через сотрудников и призвали посетителей внимательно работать на компьютерах общего пользования в многофункциональных центрах.

Как сообщает ТАСС, к настоящему времени во всех МФЦ Москвы появились напоминания о необходимости удалять с рабочего стола и из корзины копии своих документов во избежание их попадания к третьим лицам.

О правилах безопасности при работе с личными сведениями, документами на общедоступных компьютерах, в том числе в МФЦ, важно помнить, потому что их несоблюдение несет довольно серьезные риски. По словам экспертов, в случае утечки этими данными могут воспользоваться мошенники – как для рекламных рассылок, так и для получения микрозаймов и доступа к счетам.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии