Роскомнадзор обвинили в превышении полномочий в ходе ограничения доступа к Telegram

Роскомнадзор превысил свои полномочия, заблокировав миллионы IP-адресов сторонних сервисов в рамках ограничения доступа к Telegram. Генпрокуратура санкции на подобные действия не давала, пишет ИA Regnum со ссылкой на публикацию в «Ведомостях». 

Данные сведения были получены в ходе рассмотрения иска к Роскомнадзору и Генпрокуратуре РФ, который в Таганский суд Москвы направил владелец сайта ООО «Живая фотография». Заявитель потребовал признать незаконными действия Роскомнадзора, приведшие к блокировке сайта posterslegends.com. Ответчиками по иску выступают Роскомнадзор и Генпрокуратура.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Роскомнадзор заблокировал свыше 16 млн IP-адресов

Блокировку posterslegends.com, как и ряда других ресурсов, Роскомнадзор объяснил решением Генпрокуратуры от 16 апреля. Но, как следует из ответа ведомства, в решении не говорилось о блокировке IP-адреса истца. Генпрокуратура предписывала заблокировать семь аккаунтов Telegram с пропагандой запрещенных организаций. Также говорилось о блокировке других ресурсов в случае копирования запрещенной информации.

«Если Генпрокуратура не требовала блокировки адресов сверх указанных в представленном ею документе, то получается, что Роскомнадзор превысил полномочия», — заявил адвокат Данил Бухарин, представляющий интересы posterslegends.com. 

13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке серверов Telegram из-за отказа предоставить ФСБ ключи шифрования для декодирования сообщений пользователей. 16 апреля Роскомнадзор приступил к активной фазе блокировки мессенджера. Операторам связи было поручено ограничить доступ к приложению в России. К вечеру было заблокировано девять тысяч собственных IP-адресов мессенджера, а также почти 600 тысяч IP-адресов сервиса Amazon и Google. Всего, по данным СМИ, Роскомнадзор заблокировал около 20 миллионов IP-адресов.
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)