Работа мессенджера может прекратиться уже в пятницу

Роскомнадзор попросил суд немедленно заблокировать Telegram

Кирилл Каллиников/РИА Новости

Роскомнадзор попросил Таганский районный суд немедленно заблокировать Telegram, если иск регулятора будет удовлетворен, пишет  "Медуза".

В четверг прошло подготовительное заседание, на которое представители Telegram не явились, а рассмотрение иска по существу состоится завтра.

"Данное судебное дело связано с распространением информации и, поскольку Telegram не предоставляются ключи для декодирования сообщений, мы заявляем ходатайство о немедленном исполнении судебного решения в случае удовлетворения искового заявления", — сказала представитель Роскомнадзора.

По закону ответчик может подать апелляцию, тогда судебные слушания продолжатся в суде второй инстанции.

Защитники Telegram, среди который журналисты Олег Кашин и Александр Плющев уже обратились в Европейский суд по правам человека с иском против возможной блокировки мессенджера. Они считают, что контроль над их интернет-перепиской нарушает право на частную жизнь.

Как пишут "Ведомости", в ближайшие дни в ЕСПЧ уйдут жалобы еще четырех десятков пользователей.

Напомним, ситуация вокруг Telegram сложилась из-за отсутствия доступа у спецслужб к перепискам пользователей. В ФСБ считают, что анонимное общение могут использовать террористы.

 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии