Роскосмос расследует крушение ракеты «Протон-М» в Казахстане

На 17-й секунде у ракеты-носителя, сегодня утром стартовавшей с тремя российскими спутниками «Глонасс», аварийно выключились двигатели – она загорелась и упала в двух с половиной километрах от стартовой площадки. На месте падения образовалась воронка диаметром около двухсот метров.

Пострадавших нет, объекты стартового комплекса не пострадали, однако на землю вылились сотни тонн ракетного топлива, чьи пары образовали ядовитое облако. Как утверждают представители Казкосмоса, серьезного экологического ущерба удалось избежать благодаря дождю: опасные вещества вместе с осадками выпали на территорию космодрома. Ущерб от аварии предварительно оценивается в 6 миллиардов рублей.

Пресс-секретарь руководителя Роскосмоса Анна Ведищева рассказала, как авария повлияет на последующие запуски космических аппаратов с Байконура. «Могу сказать, что запуск пилотируемого транспортного грузового корабля «Прогресс» не переносится: он состоится по плану, по графику. О переносах запусков «Протонов» можно будет сделать выводы только после того, как обнародует какие-то данные аварийная комиссия», – заявила Ведищева.

Крушение ракеты-носителя «Протон-М» стало уже третьей за год нештатной ситуацией в российской ракетно-космической отрасли. Авариями закончились запуск ракеты-носителя «Зенит» по программе «Морской старт» и попытка вывода на орбиту спутников Минобороны. При этом Россия в этом году произвела уже 15 пусков с космодромов Байконур и Плесецк.

За последние 11 лет произошло уже семь крушений ракеты-носителя «Протон-М» и ее предыдущей модификации - «Протон-К». В 2012 году «Протон» не сумел вывести на орбиту российский и индонезийские телекоммуникационные спутники: засорились топливные баки разгонного блока. В 2010 году Россия потеряла три спутника «Глонасс-М»: они вместе с «Протоном» упали в Тихий океан. Причиной аварии стало лишнее топливо, которое техники залили в разгонный блок. В 2008-м «Протон» не смог вывести на орбиту американский спутник связи, а в 2007 – развалился на 129-й секунде полета вместе с японским космическим аппаратом. Аварийными стали запуски «Протона» в 2006 и 2002.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Россия должна ответить ! За ошибки своих работников и извиниться за ущерб, если нет скатертью дорога с Байконыра