Роскосмос создаст лунную базу за 10 миллиардов рублей

Ведомство предлагает выделить на работы до 2025 года включительно 10,37 миллиардов рублей

В 2018 году, согласно проекту Федеральной космической программы на 2016-2025 гг, планируется запустить работы по созданию элементов лунной базы, пишут "Известия". Документ разработан Роскосмосом.

"Направление "Пилотируемые полеты" включает проекты по созданию наземного отработочного комплекса-прототипа лунной базы 1-го этапа в составе четырех модулей (жилого, лабораторного, энергетического, узлового модернизированного) для комплексной увязки и проверки принятых архитектурных и технических решений; создание опытных образцов для наземной отработки робототехнических средств для строительно-монтажных и грунтовых работ на Луне из состава комплекса робототехнических средств для развертывания и строительства лунной базы 1-го этапа: мобильного крана-манипулятора, грейдера, экскаватора, кабелеукладчика, мобильного робота для селенологической разведки местности", - говорится в описании к проекту.

Финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по лунной базе начнется в 2018 году. Роскосмос предлагает выделить на эти цели до 2025 года включительно 10,37 миллиардов рублей.

В настоящее время российское НПО им. Лавочкина – главный партнер Института космических исследований РАН – занимается созданием автоматических лунных станций "Луна-25", "Луна-26" и "Луна-27". Институт готов научную аппаратуру для них. Запустить станции планируется в 2017-2019 гг. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)