Роспотребнадзор проверит ситуацию с нашествием мух в Челябинской области

Роспотребнадзор проверит ситуацию с нашествием мух в Челябинской области
В США загорелось нефтехранилище
Канада приостановила поставки оружия Турции
В Волгоградской области начали перерабатывать молочную сыворотку
Автолюбители совершают «кругосветку» на «буханке»
На севере Камчатки закрыли навигацию маломерных судов
Минздрав подготовил памятку для получения незарегистрированных препаратов
В Челябинской области появился сервис по выгулу собак
Центр обслуживания «Мой бизнес» открылся в Южно-Сахалинске
Власти Иркутска расскажут Путину о ликвидации последствия паводков
Новости, 16.10.2019, 07.00. Полный выпуск

Жители поселка в Челябинской области бьют тревогу из-за нашествия мух. Орды насекомых заполонили все вокруг. Пострадавшие обвиняют местных фермеров. Те, в свою очередь, ссылаются на погоду. В ситуации разбиралась корреспондент ОТР Валентина Яковлева.

Люди жалуются на полчища крылатых насекомых, с которыми невозможно бороться. Сельчане винят в этом руководство местной птицефабрики, которая якобы складирует отходы неподалеку от деревни.

Дамира Хакимова опрыскивает окна каждые несколько часов. Баллончики с дихлофосом у жителей Камышевки на исходе, в единственном поселковом магазине их раскупили моментально. Москитные сетки на окнах и липкие ленты не спасают.

Дамира Хакимова, жительница деревни Камышевка: «Окно облепили, внутри что творится! Я уже не могу их облеплять, потому что меня тошнит от них, не могу бороться с ними!»

Такое количество мух в деревне впервые. Насекомые летают по всему дому: попадают и в холодильник, и в шкаф с одеждой. Каждый день люди выметают по два-три мешка мёртвых мух, уносят их в огороды или выгребные ямы.

Гайфура Алеева, жительница деревни Камышевка, держит пакет, показывает: «Это вообще кошмар, я вот это с бани вымела, потому что у меня внуки приезжали. Я затопила баню. «Бабушка, это что такое?» А я говорю: «Как что?! Мухи!»

Камышевцы рассказывают, мухи прилетают с соседнего поля - туда местная птицефабрика вывозит куриный помёт. Раньше отходы отправляли на большую свалку, за 100 километров от села. Почему этого не делают сейчас глава поселения внятно не объясняет. Говорит, землю рядом с деревней власти сдали в аренду и теперь не могут повлиять на ситуацию.

Анатолий Малев, глава деревни Камышевка: «С таким наплывом боремся, работаем с руководством здоровой фермы, нет переработки помета. Мы пишем письма, обращались в район, в прокуратуру обращался, производство никто не остановит такое».

Отчаявшись, люди опубликовали в интернете видео: на полу сложили из мёртвых мух слово «помогите». Боятся, что мухи разнесут инфекцию. По словам энтомологов, тревога обоснована.

Борис Красуцкий, профессор кафедры экологии Челябинского государственного университета: «Это вызывает серьёзные опасения, потому что, так называемая группа, настоящих мух - те, которые сопутствуют человеку и могут быть переносчиками различных инфекционных заболеваний, прежде всего, кишечных заболеваний и ряда глазных заболеваний».

Объяснений от руководства птицефермы жители тоже не получили. В офис к директору их не пустили сотрудники охраны. А из пресс-службы прислали письменный ответ: в области было слишком жаркое лето - вот мухи и расплодились. Предлагают дополнительно обработать поле химикатами.

Ещё один ответ пришёл из Роспотребнадзора - экспертизу земли обещали провести до конца месяца. А пока на сельсовете люди собирают подписи для заявления в природоохранную прокуратуру.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)