Росприроднадзор предупредил об угрозе «экологического Чернобыля» под Иркутском

Речь идет об «Усольехимпроме», на территории которого до сих пор находятся резервуары с химически опасными веществами
© Sashenkov89 / Фотобанк Лори

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила о необходимости рекультивации одного из предприятий химической промышленности в Иркутской области, сообщают «Известия».

Речь идет об «Усольехимпроме», на территории которого до сих пор находятся резервуары с химически опасными веществами. Часть из них находится под давлением.

По словам главы ведомства, владельцы предприятия выкачали из него последние ресурсы и забросили.

«Что там — никто не знает. В скважины, из которых когда-то выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы. Рядом течет Ангара, и понятно, если такую скважину прорвет, река будет загрязнена. Фактически, это территория экологической катастрофы. Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой «экологический Чернобыль», — пояснила Радионова.

Глава надзорного ведомства отметила, что это не первый случай, когда собственники проявляют халатность. Она призвала их заранее подготавливать резервные средства, которые могут понадобиться для устранения негативных последствий.

Ранее сообщалось, что несколько лет назад завод был признан банкротом. Территория не была закрыта, часто туда проходили посторонние люди, а некоторые и похищали зараженный металл.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)