Спортивные чиновники РФ назвали Алматы более подходящим для Олимпиады городом

В Малайзии Международный олимпийский комитет сегодня объявил, что Зимние Олимпийские игры 2022 года пройдут в Пекине. Пекин станет первым в истории городом, который примет и летнюю, и зимнюю Олимпиаду. Летние Игры состоялись там в 2008 году.

Соперником Пекина была столица Казахстана Алма-Ата. Голоса 85 членов МОК разделились почти поровну: 44 - за Пекин, 40 - за Алма-Ату, еще один - воздержался.

Как заявил глава Олимпийского комитета России и глава оценочной комиссии МОК Александр Жуков, слабым местом в заявке Пекина оказался недостаток естественного снега в горах. Это мнение разделил замглавы комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи Сергей Поддубный. Он отметил, что "зима, снег и горы в Алматы намного лучше подходят для проведения спортивных соревнований", - цитирует Поддубного РИА Новости.

Против Китая также играл тот факт, что Зимние Игры 2018 года пройдут в соседней стране - Южной Корее. Казахстан рассчитывал на симпатии МОК как дебютант. Более того, Алма-Ата готова была выделить на проведение игр почти два миллиарда долларов. Пекин обещает лишь полтора миллиарда. Несмотря на это, оценочная комиссия отметила, что снижение цен на нефть и девальвация местной валюты могут негативно сказаться на подготовке Алма-Аты к Играм. 

Комментарии