Российские автолюбители покупают ОСАГО по новой цене

Рост базового тарифа составил от 40 до 60 процентов. Изменились и региональные коэффициенты, на которые умножается эта базовая сумма. В Челябинске этот показатель один из самых высоких в стране - 2 пункта.

Стоимость полиса ОСАГО на Южном Урале одна из самых высоких в России. Так как, при расчете стоимости страховки применяется максимальный повышающий коэффициент. Для данного региона он равняется двум. Именно размер базового коэффициента на 90% определяет стоимость страховки.

Высокая стоимость ОСАГО обусловлена прежде всего высокой аварийностью на дорогах региона. Для наглядности приведем пример. Полис ОСАГО для "Форда Фокуса" с объемом двигателя 1,6 литра для водителя со стажем более трех лет теперь обойдется от 8 до 10 тысяч рублей. Еще на прошлой неделе полис ОСАГО можно было оформить на 3-3,5 тысячи рублей дешевле.

"Да цены выросли, прилично причем. Сделал на полгода пока. Попридержать сейчас маленько деньги, потом доплачу, все равно надо делать", - рассказывают автовладельцы.

Сегодня очередей в офисах страховых компаний не наблюдается. Но по-прежнему на оформление полиса нужно записываться за ранее. Иногда с момента постановки в очередь до получения заветной страховки проходит 2 недели. Мнение автомобилистов однозначное - повышение стоимости никак не повлияет на ее качество.

В Российском союзе автостраховщиков сегодня завили, что новые тарифы должны обеспечить более прозрачные выплаты пострадавшим в ДТП. Если раньше вместе с документами, которые подтверждают сам факт ДТП, нужно было приносить справки из больницы и чеки об оплате медуслуг, то теперь все гораздо проще.

Михаил Порватов, начальник управления методологии страхования Российского союза автостраховщиков: "Сейчас будут осуществляться фиксированные выплаты по таблицам, эти таблицы утверждены постановлениями правительства, мы независимо от понесенных расходов, в случае, если расходы превысят ту фиксированную сумму, которую потерпевший получит по таблице, то потерпевший вправе требовать от страховщика доплату".

Против роста тарифов ОСАГО выступает Федерация автовладельцев России, на ее официальном сайте идет сбор подписей. По версии "ФАР", для подорожания "автогражданки" нет никаких оснований. На сегодня петицию подписали больше 100 тысяч человек. А это значит, что теперь эту общественную инициативу обязаны рассмотреть депутаты Госдумы. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)