Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Российские эксперты: извинение Эрдогана не вернет отношения двух стран на прежний уровень

РИА Новости/Алексей Дружинин

Извинения, принесенные президентом Турции российской стороне за сбитый в ноябре прошлого года самолет и гибель пилота Пешкова, едва ли смогут позитивно отразиться на российско-турецких отношениях, сообщает ТАСС со ссылкой на мнение экспертов. Однако, по их мнению, не исключено, что Москва может пойти на некоторые уступки.

"Извинения говорят о том, что к турецкой администрации пришло понимание того, что без России дела идут тяжело. Крупные проекты, которые Россия предлагала турецким партнерам, нужны Анкаре, поэтому Турция пошла на этот шаг", - заявляет тюрколог, директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков

Кроме того, он считает, что агропромышленность и туристическая сфера Турции "в достаточной мере сильно пострадали от российских санкций". 

Аватков призвал объективно смотреть на ситуацию и заметил, что прежними русско-турецкие отношения уже не станут.

"Нужно исходить из существующих реалий, сложившихся мировых, региональных процессов. Даже если Турция действительно принесла свои извинения, нужно понимать, что возвращения к предыдущему статусу отношений с Россией быть не может", - считает эксперт.

Того же мнения придерживается и старший преподаватель департамента политической науки Высшей школы экономики Леонид Исаев.

"На прежний уровень ситуация в отношениях двух стран вряд ли вернется: в одну и ту же реку нельзя войти дважды: вывести объем торговли, турпоток на прежний уровень все равно не удастся", - думает Исаев.

Эксперт уточнил, что существует возможность визовых послаблений для граждан Турции. Кроме того, он, как и Аватков, считает, что многое зависит от реакции России на принесенные извинения.

"Отношения с Турцией восстанавливать постепенно нужно. Турция крупный игрок в регионе и тот уровень отношений, который сложился сейчас, неприемлем с точки зрения интересов Российской Федерации", - отметил Аватков. 

Отношение между двумя странами резко ухудшились после трагедии, которая произошла осенью 2015. Турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. Оба летчика катапультировались. Штурману Константину Мурахтину удалось спастись, пилот Олег Пешков был расстрелян с земли боевиками, когда находился в воздухе.

После этого Россия ввела в отношении Турции ограничения, в частности, запретив ввоз ряда продовольственных товаров и отменив чартерные авиационные перевозки и безвизовый режим для граждан этой страны.  

Написать комментарий
В Самаре прошла акция "Возвращение памяти" Она посвящена Дню неизвестного солдата, который отмечают в стране 3 декабря.
вчера
Двое студентов в Ставрополе изготавливают точные копии костюмов супергероев Продают они свои изделия по цене от 5 тысяч рублей за одну деталь.
вчера
Владивостокское общество слепых организовало экспериментальные уроки по обучению школьников шрифту Брайля Этот проект, по мнению специалистов, помогает найти общий язык и делает людей более отзывчивыми.
вчера

ГОСТИ

  • Виктор Гуминский профессор, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института Мировой литературы РАН
  • Сергей Харитонов орнитолог, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Центра кольцевания птиц ИПЭЭ РАН
  • Земля и море глазами путешественников в литературе. Миграция птиц Кто они были – первые литераторы? Как птицы ориентируются?
    вчера
    Набиуллина: Нужно сохранять здоровую консервативность наших прогнозов Госдума одобрила основные направления денежно-кредитной политики на ближайшие три года.
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Юрий Свешников президент Московского транспортного союза, заместитель общественного омбудсмена РФ в сфере транспорта
  • ГОСТИ

  • Сергей Калашников первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике, д.э.н., профессор
  • Михаил Шмаков председатель Федерации независимых профсоюзов России, президент Института профсоюзного движения Академии труда и социальных отношений
  • Дмитрий Бодрунов автор и ведущий программы, президент Вольного Экономического Общества России
  • Пенсионная реформа: жить или выживать? ЦБ и Минфин предложили новые поправки пенсионной системы. В чем суть очередной пенсионной реформы?
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи