• Главная
  • Новости
  • Российские климатологи: прибрежному Петербургу не грозят последствия глобального потепления

Российские климатологи: прибрежному Петербургу не грозят последствия глобального потепления

2016 год признан самым теплым за историю метеонаблюдений, то есть начиная с 1880 года. Причем он стал третьим самым теплым подряд вслед за 2014-м и 2015-м. Западные ученые предрекают неминуемую катастрофу, а отечественные не во всем с ними согласны. В ситуации разбиралась газета "Известия".

Как рассказал изданию заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов, явление Эль-Ниньо закончилось, и 2017 год должен стать попрохладнее. Если же глобальная температура не снизится, действительно придется говорить о тренде, который оказался даже сильнее, чем ожидалось.  

По словам директора Института глобального климата и экологии Росгидромета Сергея Семенова, если температура в северной части Атлантического океана повысится на 3–4 градуса, начнется "деградация" гренландского ледового щита. Уровень Мирового океана поднимется на несколько метров, что негативно скажется на прибрежной инфраструктуре многих стран.

"Но процесс этот очень медленный, занимающий столетия и даже тысячелетия. В нашем веке я точно не стал бы делать катастрофических прогнозов. Общее повышение уровня океана в XXI веке составит не больше полуметра", - отметил он.

По мнению члена Межправительственной группы экспертов по изменению климата Олега Анисимова, глобальное потепление сулит России не только проблемы, но и выгоду в виде экономии затрат на отопление, расширения территории для ведения сельского хозяйства, большие возможности по использованию Севморпути и т.д.

Говоря о рисках для Петербурга, он заметил, что катастрофы не будет.

"В Петербурге примерно по Неве проходит разлом тектонических плит. Территория справа от него последние 8–10 тыс. лет медленно поднимается. Это отчасти компенсирует подъем уровня Мирового океана. Подъем территории слева (южное побережье Финского залива) уже завершился, поэтому увеличение уровня Мирового океана может сказаться только на ней. Но даже если представить, что к концу XXI века уровень воды будет на полметра выше, чем сейчас, катастрофы не будет, есть время приспособиться", - предположил Анисимов. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии